Два раза в месяц пенсионерка из Чугуєва Вера Александровна вместе с мужем приходят на рынок в поисках лучшей для здоровья, по их мнению, телятины. Из семейного бюджета на деликатес у пожилых людей уходит около 200 гривень в месяц
Два раза в месяц пенсионерка из Чугуєва Вера Александровна вместе с мужем приходят на рынок в поисках лучшей для здоровья, по их мнению, телятины. Из семейного бюджета на деликатес у пожилых людей уходит около 200 гривень в месяц. По меркам пенсионеров — удо -вольствие дорогое. Но, пожалуй, большее беспокойство вызывает у четы муссирование слухов об уменьшении поголовья скота в личных подворьях сельских жителей. Они боятся, что «настоящее» мясо, выращиваемое селянами Чугуевщины, скоро станет дефицитом. Имеют ли основание подобные опасения? В этом вопросе попытался разобраться наш корреспондент.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в некоторых селах общественная череда крупного рогатого скота за последние 5 лет сократилась практически вполовину, но уменьшение дойного поголовья в частном секторе не критическое. Например, в Граково свиней на частных подворьях как было чуть больше полутора сотни, так и осталось. А вот что касается кролей и пчел, то их разведение тормозит склонность этих животных к различным заболеваниям. Зато увеличиваются показатели по птице, в частности, кур, в том же Граково, стало больше на тысячу.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
И ВСЕ ЖЕ сельские жители все чаще говорят о том, что наличных подворьях содержать скотину становится невыгодно. Побывав один день в селе, пообщавшись с людьми, я услышал от них три главные причины. Первая — молодые уезжают в поисках заработка в город. Разведением живности занимаются в основном пенсионеры. Однако «коровьи» заботы требуют от хозяина немало сил и здоровья. Чего только стоит одна сенокосная пора, когда за лето надо припасти на зиму несколько тонн грубого корма! Потому многие с двух коров переходят на одну или вообще избавляются от крупной рогатой скотины и обзаводятся мелкой — козами. А для жителей более пожилого возраста и они стают обременительными. Далее — дороговизна фуража, комбикормов, свеклы, силоса, жома и всего того, что необходимо положить в ежедневную кормушку буренке. Например, если год назад тонну пшеницы или ячменя можно было купить за 1800 гривень, то нынче зерно возросло в цене до 2500-2700. Вот что говорит на этот счет Людмила Р., проживающая в поселке Зализничное и ухаживающая за двумя коровами.
— По объявлению в газете решила купить кормовую свеклу. Созвонилась, услышала цену — гривна за килограмм. Представляете, один корень весом 8 кг — это эквивалент четырем литрам молока (в летний период переработчики сырья сбрасывают цену до смехотворных 2 грн. — автор). От корнеплодов пришлось отказаться, а вот сено
по цене 23-25 гривень за небольшой тюк (3200 грн. за 1000 кг) пришлось покупать. Несколько лет назад можно было выписать жом на Граковском свеклопунк-те, сегодня за выжимкой сахарной свеклы надо ехать в Балаклейский район.
По мнению Александра И., владельца «мини-молочной фабрики» (4 коровы в хлеву), его земляки держали бы в два-три раза больше коров, если бы в селе базировалось хозяйство с молочно-товарной фермой этак голов на 400-500. Тогда у людей была бы возможность выписывать в сельхозпредприятии в счет того же пая уже готовый силос или, скажем, выращивать кормовую свеклу на договорных началах. Было же такое раньше: агрофирма высевает культуру и заключает договор с частником об уходе за всходами и последующей уборкой клубней. 80 процентов урожая принадлежит сельхозпроизводителю, 20 — частному лицу. Никто не в убытке и всем хорошо.
И, НАКОНЕЦ, третья причина, из-за которой тяжело содержать крупный рогатый скот — ежегодная тенденция с наступлением летней поры устанавливать молокозаводами грабительски низкие цены на сырье, произведенное на личном подворье. Этим летом они опустились до 2-2.30 грн. за литр продукции (рыночная стоимость пастеризованного молока 6-7 грн.). Закупщики рассчитываются с народом, как правило, подекадно, но нередки случаи, когда законные денежные средства приходится в буквальном смысле «выбивать». Перекупщики молока дают сельчанам чуть больше заводских заготовителей и строят с ними свои отношения по принципу «товар-деньги». Но и в этом случае выгода совсем невелика и едва покрывает понесенные затраты на корма, ветеринарное обслуживание, осеменение, строительные материалы, электроэнергию, газ и прочее. Оправданной граковцы считают цены: 5-6 гривен за литр молока, 25 — за килограмм сметаны (сливок, творога). Именно по таким ценам и продают люди домашнюю молочку на рынках Чугуєва и Харькова, пассажирам электричек, соседям.
один выращивает, другой —продает
ВО ДВОРАХ граковцев бегают куры, утки, гуси, не редкость индо-утки и индейки, некоторые завели экзотических цесарок и перепелов. У определенной части жителей появился интерес к овцам и вьетнамским поросятам. Сельский совет идет навстречу каждому, кто обращается с заявлением о выделении огородов, земельных участков для выращивания кормовых культур. На территории Граковского сельского совета есть где выпасать коров, хватает и сенсугодий. Хорошим подспорьем в развитии подсобных хозяйств Н являются земельные паи. Сельхозпредприятие «Граково» (директор Александр Кривцун) рассчитывается с их владельцами как зерном, так и деньгами. Пшеницу или ячмень развозят по подворьям. Но, к сожалению, реальность такова, что теми полутора тоннами, что в среднем полагается пайщику, поросенка не выкормишь.
— На сельскохозяйственной выставке в Киеве «АГТО-2011» пре-мьер-министр Николай Азаров пообещал фермерам и всем сельхозпроизводителям 50-процентное возмещение стоимости возведенных ими коровников или свинарников, — говорит Александр И., безработный строитель, ухаживающий за четырьмя буренками, бычком и лошадью. — А за построенный собственноручно сарай мне и гривны никто не вернет. За последние три года смог официально трудоустроиться лишь единожды и то всего на один месяц, хотя работу ищу постоянно. Не подумайте, что я ропщу на судьбу: мы питаемся здоровой экологически чистой пищей, сыну-школьнику купил компьютер, себе —легковой автомобиль, помогаем дочери, живущей отдельно. Но, тем не менее, не пожелал бы своему мальчишке в будущем 18-часового рабочего дня и безотлучной привязанности к скотине и двору.
Мой собеседник рассказал и о том, как несколько лет назад один предприимчивый человек предложил ему за довольно упитанную свинью 1300 грн. Глава семейства просил на 200 гривень больше. Сделка не состоялась. Но нужно было срочно решать финансовые проблемы. И тогда хавронью закололи сами, наняли машину, отвезли тушу на рынок, оплатили «местовое», ветеринарные услуги и лабораторное заключение, распродали все от головы до хвоста. Чистая выручка составила 2700 (!) гривень. С того дня Александр самостоятельно продает собственноручно выращенное мясо. И как подобные доморощенные фермеры мечтает, что со временем сможет избавиться от рыночной суеты, выгодно и по приемлемой цене продавая мясо цивилизованным о пто викам- продавцам.