Я ПОМНЮ: ИВАНОВЦЫ О СТРАШНОЙ БЕДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я ПОМНЮ: ИВАНОВЦЫ О СТРАШНОЙ БЕДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Небольшое село Ивановка, что в чугуевском районе, спряталось в зелени садов, обремененных тяжелыми плодами, а вокруг колосились золотые нивы, обещая высокий урожай. Деревня еще спала… Порозовел на востоке небосвод, и первые огоньки появились в окнах маленьких избушек. Начинался обычный трудовой день. Никто не знал, что началась война…
С ПЕРВЫХ дней войны, оставив уютные дома, печальную, обездоленное семью, ушли на фронт и наши односельчане. Красная Армия в ожесточенных боях на некоторое время остановила продвижение врага в глубь страны, что дало возможность начать эвакуацию важных промышленных предприятий и учебных заведений Харьковщины. Эвакуация районов Слобожанщины началась 18 сентября 1941 года.
В начале войны совхоз № 7 имел крепкое, многоотраслевое хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 3000 голов. Было 2700 свиней и 3500 овец. Директор совхоза Иван Григорьевич Быстрицкий организовал эвакуацию сельскохозяйственной техники и скота в глубь страны, чтобы врагу ничего не досталось.
В октябре 1941 года села Ивановка, Петровское и многие другие были оккупированы врагом. Лютая ненависть и страх перед неизвестностью сковали людей. До управы, которая разместилась в конторе совхоза, полицейские согнали крестьян. Был провозглашен «новый порядок», который регламентировал жизнь всего населения до мельчайших подробностей.
Объявили и о сдаче продуктов, зерна для «великой Германии». Полицаи в сопровождении вооруженных до зубов немцев рыскали по дворам в поисках добычи…
Свирепствовал враг на нашей земле. Всего за период оккупации фашисты расстреляли, замучили, заживо сожгли на огне, задушили в машинах-«душегубках», растерзали собаками, повесили 280 тысяч мирных жителей Харьковщины. В январе 1943-го войска Юго-Западного фронта начали спой наступление в направлении Чугуева, Балаклее, Изюма, а уже в феврале Ивановка, Петровское\’ были освобождены от фашистов.
С Ивановнки на фронт ушло 120 человек, а вернулось только 24. Сегодня с нами их двое: Николай Митрофанович Воробей и Митрофан Дмитриевич Лютый.
Антонина БОНДАРЬ, председатель совета ветеранов с. Ивановка
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
* Лука Семенович Винников, с. Ивановка:
— Однажды в один из холодных осенних дней 1941 года немецкие солдаты ходили по дворам, выгоняя людей для погрузки картофеля с колхозного погреба на автомашины. Схватили меня и моих товарищей Николая Азаренка, Филиппа Нартова, Алексея Мартыновата других. Немцы, которые охраняли нас, на мгновение отвлеклись, и мы с товарищами сбежали из подвала и побежали через выгон в сторону бригадного двора. Увидев нас, офицер истерически закричал, выхватил пистолет и, стреляя на ходу, погнался за нами. Добежав до бригадного двора, мы вскочили в один из сараев. В углу лежала куча соломы, которая прикрывала кормушки. За долю секунды мы втиснулись в солому, залезли под кормушки и замерли. На этот раз смерть обошла нас стороной. И когда мы вернулись домой, где матери уже оплакивали своих детей, нас ждала страшная весть — немцы расстреляли Емельяна Римшина за то, что он уронил ящик с продуктами при разгрузке подвод.
* Фекла Алексеевна Миланко, 92 года, с. Петровское:
— Перед началом войны в Петровском было девять домов. Жили бедно, работали много: сеяли хлеб, сажали картошку, ухаживали скот, растили детей. И беда подкралась неожиданно. Мы жили надеждой, что немцы до нас не доберутся. Но этот день настал. Когда в небе появился вражеский самолет, я работала в поле. Он кружил над нами и над домами совсем низко. Можно было даже разглядеть немецкую свастика на хвосте. И вдруг нежелательного гостя начали преследовать наши самолеты, прилетевшие со стороны Студенки. Завязался бой, и два мессершмидта были сбиты. Увидев это, люди попадали на землю, дрожа от страха и надеясь на спасение.
* Александр Федорович Штрифанов, с. Ивановка:
— Когда село заняли немцы, то семью выгнали из дома и мы стали жить в старой полуразрушенной землянке, где было сыро и темно. Особенно тяжело было зимой. Спали вповалку на соломе. Когда разжигали печку, то густой, едкий дым выедал глаза, забивал дыхание. Не было что есть. На поле собирали мерзлую картошку, свеклу, растирали зерна кукурузы и мать готовила некое варево. Мы были всегда голодные и напуганы.