Города-побратимы и партнеры

Международное движение породненных городов зародилось в 1944 году по инициативе женщин г. Ковентри (Англия), которые передали в г. Сталинград скатерть с вышитой надписью «Лучше маленькая помощь, чем большая беда» и собранные деньги через посольство СССР в Лондоне. Эта скатерть и сейчас хранится в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде (Россия).

Международное движение породненных городов зародилось в 1944 году по инициативе женщин г. Ковентри (Англия), которые передали в г. Сталинград скатерть с вышитой надписью «Лучше маленькая помощь, чем большая беда» и собранные деньги через посольство СССР в Лондоне. Эта скатерть и сейчас хранится в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде (Россия).

 

В 1957 году была создана Всемирная организация породненных городов в Париже, достопримечательности Парижа, а в 1963 году по ее решению ежегодно последнее воскресенье апреля принято считать Всемирным днем городов-побратимов и партнеров.

Благородные цели этого движения получили признательность у международной общественности, что способствовало активизации общественной деятельности в развитии сотрудничества в сфере культуры, искусства, спорта, экономики.

С 1991 года Украина является членом Международной ассоциации породненных городов. Одним из первых установил побратимские и партнерские отношения г. Харьков — у него 21 город-партнер. Наш город также имеет партнерские отношения с польскими городами Козенице Мазовецкого воеводства с 2001 года и Старый Сонч Малопольского воеводства с 2005 года.

Начиная с 2005 года, общественные организации Чугуева и Чугуевского района сотрудничают с г. Муррхардт, земля Баден Вютен-берг, Германия.

Ежегодно проходит обмен делегациями для участия в программах, проводимых администрацией Муррхардта и немецкими общественными организациями — «Общество резервистов», «Форум предпринимателей», «Ландфрау», «Дружба Муррхардт — Чугуев — Малиновка», международная организация «Евродом».

 

Наши жители участвовали в фестивале «Европа встречается» (2008 и 2012 гг.); Международном мастер-классе «Клавир-2009»; в форуме «Новые технологии по защите окружающей среды»; Программе для предпринимателей (2012 г.); в программе «День открытых дверей в пехотной школе» (2011 г.); в фестивале «Праздник тыквы» (2011 г.); ежегодной программе «День Памяти и скорби». Все встречи были организованы и проведены на самом высоком уровне.

С 2006 года чугуевская земля принимает гостей из Германии. При активной помощи администраций Чугуєва и Чугуевского района, а также Малиновского поселкового совета, культурного центра «Имидж», ансамбля «Малинова криниця», при постоянной поддержке общественных организаций — «Совета инвалидов ВОВ»; «Офицерского собрания»; Чугуевского военно-исторического общества; Союза ветеранов войны в Афганистане; «Дружба Чугуев — Муррхардт» и «Союз КВВПАУ» (г. Киев) — были реализованы следующие программы:

—    «Репинский пленэр» — участие художника Хайнера Лукаса, г. Муррхардт (2008 г.);

—    программа «Украина»: посещение немецкими друзьями городов Киев, Полтава, Харьков, Севастополь, Изюм (2006, 2010, 2011 гг.);

—    программа «Память» (2012 г.);

—    программа «Парад Победы в г. Севастополь» (2011 г.);

—    программа «Экономика Чугуевщины» (2011 г.).

От имени нашей общественной организации выражаю большую признательность всем участвующим в сотрудничестве и налаживании дружеских связей между Чугуевом и Муррхардтом! Надеемся на дальнейшую вашу поддержку!

О. БОВДУЙ, председатель общественной организации «Дружба Чугуев-Муррхардт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *