Ночные заморозки недвусмысленно напоминают, что приближается зима, и, следовательно, незамедлительно стоит во всеоружии подготовиться к суровой поре года. Насколько с данной задачей справляются на территории района и города соответствующие службы узнавал наш корреспондент.
Ночные заморозки недвусмысленно напоминают, что приближается зима, и, следовательно, незамедлительно стоит во всеоружии подготовиться к суровой поре года. Насколько с данной задачей справляются на территории района и города соответствующие службы узнавал наш корреспондент.
— НА ЧУГУЕВЩИНЕ насчитывается 300 многоквартирных домов от двух до пяти этажей, в которых проживают порядка полутора тысячи граждан, — говорит начальник отдела ЖКХ управления развития инфраструктуры райгосадмини-страции Василий Синицкий. — Весной жилой фонд тщательно обследуется, разрабатывается план мероприятий и на сегодня подводятся его итоги. В очередной раз приходится констатировать, что финансирования на полномасштабную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства не хватает и пока деятельность ограничена текущими ремонтами.
Тем не менее, задачу оказания населению качественных услуг никто не отменял и делается все возможное для того, чтобы благополучно пережить зиму. Самым проблемным вопросом остается ремонт кровель, на который в текущем году бюджетных ресурсов пока не выделено. Приходится обхо -диться привлеченными средствами из различных источников, прежде всего от самих жильцов, и латать прохудившиеся крыши.
Положительный пример демонстрирует чкаловская громада, где общими усилиями удалось капитально отремонтировать две крыши пятиэтажек. Изыскивают внутренние резервы в местном коммунальном предприятии на Эсхаре, заметно активизировались с приходом новых руководителей коллективы ПУЖКХ в Малиновке и КП водоканализа-ционного хозяйства в Кочетке.
Готовы к отопительному сезону все 32 котельные, обслуживающие жилые дома, а также и остальные автономные теплоснабжающие объекты в школах, клубах, лечебных заведениях и т.п. В Чкаловском заменены два наиболее изношенных участка теплотрассы, проведены ремонты — капитальный на одном и текущий на другом котлах. До конца года планируется сдать в эксплуатацию очистные сооружения на промзоне в Малиновке.
В перспективе планируется перевести поселок Эсхар на индивидуальное газовое и электрическое отопление, построить очистные сооружения в Ивановке, четыре мини-котельные в Чкаловском. Разработан проект санации систем водоснабжения в ряде населенных пунктов, намечена реализация масштабной программы внедрения энергосберегающих технологий.
В последнее время значительно улучшилась проплата населения за коммунальные услуги, но существующие огромные долги, в том числе за тепло, серьезно осложняют ритмичную работу коммунальных служб. Хочу еще раз обратиться к сознательности всех граждан и напомнить, что качественной может быть только своевременно оплаченная услуга.
— ТЕХНИЧЕСКИ наше предприятие полностью готово к работе в зимний период и все необходимые профилактические меры осуществлены в соответствии с намеченным планом, — заверяет директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин. — В результате испытания гидравлической системы пришлось заменить в городе 800 метров теплотрассы, устранить другие огрехи. Все 15 газовых котелен в Чугуеве в состоянии подавать тепло в квартиры, школы, больницы, другие объекты, но пока неясно, будем ли мы обеспечены газом в необходимом количестве.
Общий долг жителей, предприятий и организаций за теплообеспечение составляет более 5 миллионов гривен, которые, в свою очередь, КП «Чугуевтепло» не перечислило ДК «Газ Украины». Последняя грозится прекратить поставки голубого топлива и требует ликвидировать задолженность, львиная доля которой (более 4 миллионов) приходится на население. В связи с этим пришлось активизировать судебные тяжбы со злостными неплательщиками, и добились неплохого результата — за последний год с помощью исполнительной службы с виновных взыскано имущества на полтора миллиона гривен. Так что гораздо лучше воспользоваться законным правом на субсидию либо реструктуризировать долги, чем подвергаться подобной опасности, марать собственную репутацию.
К тому же, стабильно благополучное экономическое состояние предприятия позволит быстрее внедрять энергосберегающие технологии, снизить непроизводительные потери и главное — улучшить качество услуги, а, возможно, даже снизить ее тариф. Пока, к сожалению, приходится больше латать дыры и к существенным достижениям в плане модернизации можно отнести разве что установку дорогостоящего пароводяного теплообменника в котельной, расположенной на территории бывшего ЧЗТА.
Так что по-прежнему приоритетной задачей остается своевременная проплата клиентов за теплоснабжение, что позволит масштабнее заняться необходимой модернизацией сетей и оборудования.