Чугуев
Информация к новости
  • Просмотров: 355
  • Автор: admin
  • Дата: 17-07-2013, 12:33
17-07-2013, 12:33

Путевой дворец

Категория: история Чугуева

ХОЗЯЕВА И ГОСТИ ПУТЕВОГО ДВОРЦА

«Не могу я оставить Чугуев»
Такой отзыв оставил император Александр I, впервые посетив Чугуев в 1820 году.

Дом с прекраснейшими видами, о котором упоминает государь, сегодня известен чугуевцам как Путевой дворец. Построенный более 190 лет назад, он до сих пор надежно хранит свои секреты. Приоткрыть завесу тайн помогает выставка-публикация «Хозяева и гости Путевого дворца», открытая в его стенах несколько лет назад сотрудниками Художественно-мемориального музея И. Е. Репина.

Оказывается, место, где был построен Путевой дворец, было выбрано неслучайно. Еще в XVII веке здесь был возведен дом воеводы, в XVIII – дом городничего; и когда в XIX веке было решено организовать в Чугуеве военные поселения, это же место было выбрано для строительства дома государя императора. Военные поселения были детищем Александра I. Именно по его указу в Новгородской губернии впервые известным государственным деятелем Алексеем Аракчеевым были организованы военные поселения. Его же государь направляет и в наш город для проведения военной реформы.

– После постройки дома там поселяется дивизионный командир Дмитрий Юзефович. Для того чтобы обучать племянников, он выписывает из Петербурга крепостного учителя Александра Никитенко, – рассказывает экскурсовод Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Галина Александровна Ермошенко.


– Через несколько месяцев в город прибывает и сам Александр I. Он остается довольным начинаниями Аракчеева и, покидая Чугуев, оставляет ему одобрительное письмо. Следующий визит императора был связан с печальными событиями в семье. Заболевает его красавица жена Елизавета Алексеевна, и врачи советуют ей отправиться в Таганрог.

 

Чтобы проверить места, предназначенные для остановки императрицы, 1 сентября 1825 года Александр начинает свое путешествие и прибывает в Чугуев. Через несколько дней в путь отправляется и Елизавета Алексеевна.  Несколько месяцев, проведенных в Таганроге, можно считать самыми счастливыми в семейной жизни этой супружеской пары…

Как известно, после внезапной смерти Александра I на престол восходит его брат Николай I. Во время его пребывания в Чугуеве проходят высочайшие смотры войск, а его сыновья участвуют в военных маневрах. Кроме этого, через наш город пролегали образовательные поездки. Несколько слов о том, что это такое. Когда Николай I занялся воспитанием своих сыновей, то по отношению к своему старшему сыну, которому предстояло в будущем стать императором, он сказал: «Я хочу воспитать  государя». Для Александра он нанимает учителя, известного поэта Василия Жуковского.

 

Тот в свою очередь, составляет программу, рассчитанную на 12 лет обучения. Она включала в себя не только изучение различных дисциплин, но и образовательные поездки по России. Сам Жуковский назвал их «всенародным обручением наследника с Россией». Он прекрасно понимал, что, живя в Петербурге, нельзя знать, чем живет народ в отдаленных уголках огромной российской империи. Несколько таких образовательных поездок великих князей как раз проходило через наш город. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Хотелось бы отметить, что, кроме известного рода Романовых, с Чугуевом и Путевым дворцом связаны и другие легендарные люди, о которых, возможно, жители нашего города знают не так много. Это и граф Никитин, и корпусный инженер Карл Детлов, благодаря которому в нашем городе появились торговые ряды, Покровский собор, и Михаил Юзефович, племянник дивизионного командира Дмитрия Юзефовича, служивший в Чугуеве юнкером, участвовавший в русско-турецкой войне. В историю он вошел как литератор, общественный деятель и археограф.

Еще один очень интересный и яркий момент, представленный на выставке «Хозяева и гости Путевого двора», – это встреча императора Александра II на центральной площади Чугуева, которая тогда называлась Соборной, с имамом Шамилем, возглавлявшим войну горцев Дагестана и Чечни против российской империи. Шамиль считался почетным пленником, поэтому император не стал дожидаться встречи с ним в Петербурге и приехал в Чугуев.

 

Специально по этому случаю здесь был подготовлен военный парад, в ходе которого император обнял и поцеловал пленника, а также подарил ему золотую саблю. Должна сказать, что это было рискованное действие со стороны императора, так как на поясе у горца висел кинжал, и он был человеком, люто ненавидевшим царя и все самодержавие. В этом случае Александр II показал себя как смелый правитель, а Шамиль – как благородный воин.

В этот же раз вместе с императором в Чугуев приехали и его сыновья. После парада на главной площади города состоялись конные соревнования, в ходе которых они показали отличное умение держаться в седле. А сыновья Шамиля продемонстрировали отличную джигитовку. Так что можно сказать, что в Чугуеве побывал, тогда еще в качестве великого князя, будущий император Александр III. Впоследствии его жена Мария Федоровна носила почетное звание шефа Чугуевского уланского полка.

После упразднения военных поселений в 1859 году здание продолжало принадлежать военному ведомству и через два года Александр II делает следующее распоряжение: «Государь император высочайше повелеть изволил Путевой дворец в Чугуеве и прочие при нем здания и сад не продавать, оставить все по-прежнему в ведении  Управления южных поселений». И буквально до недавнего времени Путевой дворец так и оставался в военном ведомстве. Не зря жители нашего города знают его как генеральский домик. Поначалу здесь останавливался командующий, затем была военная гостиница для офицеров.

К сожалению, уникальная обстановка Путевого дворца была утрачена почти сразу же после революции. Хотя еще летом 1917 года сюда по направлению профессора Николая Сумцова прибывает научный сотрудник Елена Никольская. Тогда же она сделала опись всех предметов, находившихся в Путевом дворце.

 

Описала она и само здание, которое назвала «деревянным, отштукатуренным, где сохранился прочный паркетный пол и красивая мебель красного дерева». До наших дней сохранился лишь фрагмент потолочной росписи начала XIX века, где хорошо видны четкие геометрические линии, гирлянды цветов, обвитые лентами, и императорская корона.

В истории Путевого дворца по сей день остается много неизвестного. По мнению сотрудников музея, комната, где сейчас открыта выставка, некогда являлась гостиной императора, о роли других помещений мало что известно. Однако до наших дней сохранился план дворца, согласно которому двери из гостиной вели в личный кабинет императора, а оттуда – в опочивальню.

 

Тогда же из спальни был выход в сад, который поражал своей красотой и ухоженностью. Было высажено более двух тысяч деревьев, и это только фруктовых сортов. Настоящим украшением садовых террас были кадки с цветами, высаженные оранжереи. Некогда этот сад был любимым местом отдыха горожан. Здесь гуляли, наслаждались прекрасными видами, слушали духовой оркестр. К сожалению, за прошедшие годы оползни очень сильно разрушили эти террасы.

Хотите узнать, почему дни, проведенные в Таганроге, были самыми счастливыми для Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны? Или вас интересуют секреты высочайших особ? А может, вы своими глазами хотите увидеть места, где располагались знаменитые царские террасы? Тогда приходите на экскурсию в Путевой дворец со вторника по субботу с 9.00 до 16.00 и сами раскройте тайну этого необыкновенного места.


0


Пожалуйста поделитесь этой новостью в социальных сетях:
Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин,

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *