Название поселка "КОЧЕТОК"
Название населенного пункта и легенды о ее происхождении.
Достоверно происхождения названия "Кочеток" не установлено. Словарь В.Даля трактует это слово такими смысловыми значениями:
а) петух;
б) вырезанный столбец; рыбалка; перевозчик; "лодочник".
Кочетом, уменьшительно кочетком, в очень многих областях зовется петух. Есть загадки: 'Черный кочет рявкнуть хочет' (ружье); 'Красный кочеток по жердочке бежит' (огонь).
У слова кочет есть и другие значения:
1) флюгер с жестким петушков,
2) колышек, всаженный в борт лодки вместо уключины.
Кочетками в Сибири называли игру в горелки. Родственные слова Кокошев, Коктов, Кокошилов (кокош и кокот тоже петухи). А кокошило так же забияка, драчун.
Возможно, слово "кочеток" значит перевозчик. Ведь у деревни протекала широкая на то время река (800 метров), так чтобы попасть на другой берег, нужен был перевозчик. Почему бы нашим предкам было и не назвать свое поселение Кочетком?
Возможна и другая версия. В ХVII веке слободы назывались именами озер, рек, колодцев. Например, Малиновка - от Малиновского колодца, Гнилушка - от реки Гнилушки; топоним Печенеги, Лебяжье - в старых документах упоминаются как озера.
Сохранилась такая запись: "Название Кочеток пошло от колодца, который, очевидно, использовался сторожами страничниками или неслужильным населением вроде охотников и бортников. И относится это название к первой половине XVII столетия".
Есть еще одна легенда. Старожитель Раздорский В.Ф. утверждал, что он от своего деда слышал такое толкование. "В те далекие от нас времена на правом берегу Донца в диких лесах жил беглец, по фамилии Кочетков. Река тогда была судоходной, и по ней купцы с Белгород а перевозили товар на продажу в Чугуев и далее вплоть до Дона. Кочетков с товарищами-разбойниками часто нападал на баржи и грабил купцов.
Однажды военные охранники поймали Кочеткова. На допросе он признался, что его дозорного, увидев издалека еще около Кицевки купеческие баржи, передавали друг другу сигнал "ку-ку-ре-ку!". Они Стояли на трех оврагам, которые были в 600-700 метрах друг от друга. Кочетков за это время успевал подготовить легкую байдарку и успеть напасть на белгородских купцов.
Фамилия Кочетков с годами трансформировалось в слова Кочет, Кочеток. Лев Толстой, отправляя письма М.Я.Гроту, на конверте писал: "Кочеты".
Но чаще всего кочетокцы объясняют происхождение названия поселка так: "Если смотреть из Чугуева, с Репинской горы, на наши места, то кажется, что верхушки леса, разрезанного глубоким оврагом, напоминают голову и хвост петуха, по-русски - кочета (обиходное название).
А еще раньше местность, где сейчас расположен Кочеток, назвали Гибеливкой. В долине, где речушка Тетлежка впадает в Донец, было большое болото. В трясине часто погибали коровы, лошади, свиньи и даже люди. Вот и назвали люди это слободку Гибеливкой. Болото давно высохло, но и до этого времени местами остались небольшие места с трясиной (в районе современной биостанции). Об этом "гиблом" место упоминалось в "Харьковских губернских ведомостях" (1859 г. № 2).
Такие наиболее распространенные версии о происхождении названия Кочеток.
Источник: "Кочеток в прошлом и настоящем" А.М. Стреляна