Чугуев
Информация к новости
  • Просмотров: 204
  • Автор: admin
  • Дата: 31-03-2011, 10:47
 (голосов: 0)
31-03-2011, 10:47

Не до зрелищ

Категория: Новости Чугуева

Не до зрелищ

Планирование – это всегда хорошо. За ним организованность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Планировать можно все – отдых, учебную деятельность, рабочий день, отношения с близкими. Словом, все.

А вы пробовали планировать семейный бюджет? Ну, это когда получаешь зарплату и раскладываешь по конвертам: на еду, на коммуналку, на отдых, на одежду, на лекарства и т.д.? Я пробовала. То, что было отложено на еду на месяц, я потратила в течение двух недель. При этом я не покупала: говядину, которая обязательно должна быть в рационе человека, чтобы он не подхватил где-нибудь туберкулез; творог, необходимый для укрепления костей для женщин в моем возрасте; фруктов, как носителей витаминов, и шоколада просто для удовольствия. В моем рационе были самые дешевые продукты, но и они выпотрошили все конвертики.

Осталась «коммуналка» (боюсь пени!) и «на лекарства» (после похода в магазин сдают нервы, надо лечиться…).

Масло подсолнечное на базаре 15 грн. за литр. Интересуюсь у продавцов, почему за зиму цена выросла более чем на треть, ведь в начале зимы и в конце продают масло одного урожая?

– Масло дорожает потому, что дорожает семечка. Во всяком случае, так нам говорит наш поставщик. Тому, что она дорожает в течение сезона, у него тоже есть логическое объяснение – семечку где-то надо хранить, хранилище надо обслуживать, а это электричество, теплоносители и т. д. Кстати, нас уже предупредили, что масло еще подорожает: поставщик в связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса вынужден переходить на другую систему налогообложения, и чтобы не нести убытки, поднимет закупочную цену на масло.

Мука тоже подорожала (1 кг – 5,50 грн.), и эксперты с телевидения говорят, что это не предел, – ожидается дальнейшее подорожание. Цена на муку – вопрос политический, и потому на контроле в самых верхах власти (так во всяком случае мы все время слышим в новостях). Но мука несмотря ни на что дорожает и дорожает…

– Думаю, все дорожает, потому что дорожают перевозки, – считает реализатор продуктовых товаров на рынке с 10-летним стажем. – Бензин сильно подорожал, а возить себе в убыток никто не будет. Есть, конечно, в цене на продукты и спекулятивная составляющая, но она мизерная по сравнению со всеми остальными: налоги, бензин, электроэнергия, зарплата и т.д. Моя зарплата, к сожалению, не растет пропорционально ценам…

«Они, бедные, едят только картошку с капустой», – говорила моя бабушка много лет назад о наших многодетных соседях и давала мне то конфет, то бубликов, чтобы я угостила малышей, что, по словам незабвенной бабули,  «кроме каши пшенной ничего не видят».

А сейчас кашу пшенную не видят и семьи со средним достатком. Потому что хорошо видят цену на пшенную крупу – от 10 до 12 грн. за килограмм.

Овощи тоже баснословно дорогие: килограмм белокочанной капусты – до 10 гривень; картошка в среднем 5,50 за килограмм, яблоки – от 8 до 11 грн. Так что переход на вегетарианство сэкономить что-то из семейного бюджета тоже не поможет.

Кстати, планированию семейного бюджета и плавно вытекающему отсюда вегетарианству уделили внимание в своих знаменитых «Двенадцати стульях» Ильф и Петров. Московский друг Остапа Бендера Коля Калачов свои расходы контролировал четко: из сорока рублей его зарплаты десять уходило на обучение жены Лизы на курсах кройки и шитья «с правами строительного техникума» и тринадцать на обеды (один на двоих!) в вегетарианской столовой. Таким образом, копировальщик Коля Калачов тратил треть своей зарплаты на еду. А это меньше, чем среднестатистический украинец. Но Коля за коммуналку не платил: «в поселке не было управдома и квартирная плата была понятием абстрактным» У нас же она да-а-леко не абстрактная! Так что позавидуем Коле Калачову!

Очень хочется верить, что заоблачные цены на овощи это традиционное весеннее подорожание. Но почему оно началось месяца за полтора до начала весны? Да и не припоминается ситуация, когда подскочив однажды, цены потом возвращались к старому уровню.

А может, не надо себя мучить и покупать таки мясо? Кстати, оно если и подорожало за последние полгода, то очень незначительно. Но так и тогда, и сейчас по доступной среднестатистическому чугуевцу цене можно купить только окорочка,  которые у нас по 18 грн. за килограмм. Это те, что в сильно замороженном виде прибыли к нам издалека, а значит, и на вкус «никакие», как ты их не приготовь, и по полезности своей крайне сомнительны.

«Вырезка», «ошеек» и «задняя часть» для большинства из нас давно стали понятиями из какой-то не нашей жизни. Она существует по ту сторону телеэкрана, где в кулинарных программах  предлагается готовить то красную рыбу, то телятину высшего сорта, при этом многословно говорится о полезности этих «доступных» (кому?) продуктов. Недавно один кулинар в высоком белом колпаке показывал, как надо обрезать кусок красной рыбы, чтобы его красиво можно было подать. Обрезки составили почти половину от первоначального куска рыбы. «Это нам не надо», – отодвигая их, сказал телевизионный повар. «А мне надо», – подумала я и мне стало стыдно, обидно, унизительно…

Как же так? Почему мы зарабатываем только на еду и на проживание в квартире? «Хлеба и зрелищ» требовали у своих правителей древние римляне.

Нам, живущим в XXI веке, не до зрелищ. Хватило бы на хлеб…

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *