Герои Чугуева: сапер Василий Литвинов
Все дальше уходит в прошлое военное лихолетье - в нынешнем году мы празднуем 69-ю годовщину освобождения нашего города от фашистских захватчиков. В эти дни хочется вспомнить тех, кто внес особенный вклад вдело освобождения нашей Родины. Тех солдат и сержантов, чье военное мастерство, смекалка повторялись на фронте каждый день, тех, кто получал особенный солдатский орден Славы.
Но вначале несколько слов о самом ордене. Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа». Вместе с орденом, который вручали высшему командному составу, учредили орден для сержантского и рядового состава. Это был период, когд а советское руководство пришло к мнению о необходимости обратиться к боевым традициям прошлого, именам выдающихся полководцев.
Награду назвали орденом Славы, этот орден стал преемником Георгиевского креста царской армии. Он имел несколько особенностей. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации — также и младших лейтенантов). Статус ордена предусматривал три степени, и вручались они последовательно.
Лишь награжденный орденом третьей степени мог получить орден второй, а затем и первой. Цвет и рисунок ленты были одинаковыми для всех трех степеней и повторяли расцветку ленты царского ордена Святого Георгия.
Награжденный всеми тремя степенями ордена получал звание Полного кавалера ордена Славы, что приравнивалось к званию ГЬроя Советского Союза. Всего 2,5 тысячи солдат стали Полными кавалерами ордена Славы. Среди жителей Чугуевщины было четыре - Полных кавалера ордена Славы. Сегодня я хочу рассказать о, наверное, самом скромном среди них. Василий Илларионович Литвинов не любил рассказывать о своих подвигах.
Подробности боевого пути героя узнали спустя много лет после его смерти. Музей благодарит внука В. И. Литвинова Василия Андреевича за предоставленные копии наградных листов. Также мы выражаем искреннюю благодарность организаторам сайта http://www.warheroes.ru, которые сделали копии наградных листов в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Наш земляк Василий Илларионович Литвинов был призван на фронт в первый день войны. Уже 8 августа 1941 года он был ранен в левую руку, вскоре последовало более тяжелое ранение в ногу, а в октябре 1941 года он попал в госпиталь надолго. После возвращения на фронт продолжил службу в саперном взводе, где ему пригодились знания, полученные в инженерно-техническом училище, которое он закончил до войны.
Тонкую, сложную, одну из самых трудных профессий на войне выбрал себе Литвинов. Говорят: «Сапер ошибается только раз», но в армии эта пословица звучала иначе: «Сапер ошибается два раза. Первый раз — когда идет в саперы».
Сухо звучат строки из наградного лиспа к первой награде Литвинова: «В наступательных боях на подступах к Орлу с 11 по 16 июля 1943 года старший сержант В. И. Литвинов, готовя проходы для танков, разминировал минные поля противника, снял 37 мин Т-35. Приказом командира гюлка наїрожден медалью «За отвагу». Снял 37 мин — это означает, что в течение нескольких дней он 37 раз держал в своих руках притаившуюся смерть и оказался смелее, выдержаннее, чем немецкие минеры. Уже в ноябре помощник командира саперного взвода В. И. Литвинов получил свою вторую награду — первый орден Славы.
Взрывали мины специальной "кошкой" — веревкой с крючком. Ее необходимо было бросить, зацепить проволоку, отползти на безопасное расстояние и стащить «кошку» — взрыв, мина обезврежена. После этого сапера обнаруживают немцы и начинают стрелять, а ведь чтобы разминировать проход, необходимо подорвать не одну мину.
Саперы шли вслед за разведкой, им не раз приходилось откладывать свой инструмент и браться за оружие. Они разили врага автоматными очередями с таким же бесстрашием, с каким обезвреживали мины, бомбы, фугасы. Так, 18 июня 1944 годя в бою за деревню Давыдовичи Чаусского района Василий Литвинов подготовил проходы в минных полях противника для наступления стрелкового батальона.
При атаке батальона отважный сапер, прикрывая фланг атакующих, уничтожил ш нем из своего автомата 14 солдат противника, за что был награжден орденом Славы 2-й степени. Л уже 30 июня 1944 года, готовя проходы для стрелковых подразделений, старшина В. И. Литвинов снял 60 противопе-хошых мин противника, за что получил орден Красной Звезды.
16 января 1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункт противника удеревни Пшики Белос-токской области (Польша) под сильным огнем противника наш земляк вместе с бойцами своего взвода проделал 20 проходов в минных полях и Проволочных зафаждениях врага, навел переправу через реку Руж. Своими быстрыми действиями саперы способствовали продвижению стрелковых батальонов и выполнению боевой задачи полка.
Опорный пункт противника был взят. Указом Президиум» Верховного Совета (только он мог принять решение о вручении ордена Славы 1-й степени) от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Литвинов Василий Илларионович был награжден орденом Славы 1-й степени.
28 марго 1945 года в боях за Данциг во главе своего взвода Литвинов под огнем противника переправился через Вислу. Бойцы захватили немецкий склад с переправочными средс-
твами и, используя их, протянули через реку канат и организовали переправу: в течение 2 часов переправили 6 артиллерийских и минометных батарей, 3 штурмовых группы и 2 стрелковых батальона на плотах.
Своими действиями взвод существенно усилил войска, сражавшиеся на плацдарме, обеспечив их надежное закрепление. Приказом командующего 49-й армией от 14 апреля 1945 года командир взвода Литвинов награжден орденом Красного Знамени. После этой операции, учитывая, что за два года взвод под его командованием снял более 2500 мин, надежно обеспечивал переправы стрелковых подразделений, своевременно готовил проходы в заграждениях противника, командование полка 13 апреля 1945 года представило В. И. Литвинова к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командирами дивизии, корпуса, Военным советом 49-й армии.
Несколько позже пришел приказ о награждении его 10 апреля орденом Славы 1-й степени. Видимо, поэтому командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский не утвердил представление о звании Героя Советского Союза, а своим приказом наградил В. И. Литвинова вторым орденом Красного Знамени.
Войну Василий Илларионович Литвинов закончил с двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями. И особенно ценно для нашего музея, что его жена Е. Литвинова после смерен мужа в 1984 году все его награды передала в музей.
Н.БЕЗМАТЕРНЫХ, заведующая краеведческим отделом ХММ И.Е. Репина.