Чугуев
Чугуевский сайт » Чугуевский район » ОВОЩЕВОДСТВО - БИЗНЕС НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Информация к новости
  • Просмотров: 352
  • Автор: admin
  • Дата: 30-08-2011, 15:56
 (голосов: 1)
30-08-2011, 15:56

ОВОЩЕВОДСТВО - БИЗНЕС НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Категория: Чугуевский район

ОВОЩЕВОДСТВО - БИЗНЕС НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

 


ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ состояние овощеводства и картофелеводства, наметить перспективы развития отрасли в регионе на предстоящие пять лет приехали к нам главы 27 райгосадминистраций, начальники всех районных управлений агропромышленного развития, руководители базовых хозяйств области по производству овощей и картофеля, руководители и специалисты многих областных служб, научных и учебных учреждений.

 

ЧУГУЕВЩИНА — НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОИЗВОДСТВУ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В РЕГИОНЕ

— Таких передовых овощеводческих хозяйств, как кооператив «Витязь» и фермерское хозяйство «Дружба» — в Харьковской области порядка пятнадцати. А их должно быть не менее 300-400, к чему мы и стремимся, — сказал председатель облгосадминистрации Михаил Добкин, подводя итоги областного семинара-совещания, состоявшегося в Чугуевском районе 16 августа. Председатель областного совета Сергей Чернов добавил, что вскоре на Слобожанщине будет принята региональная программа поддержки производителей овощной продукции на период до 2015 года.

Совещание, соответствующее формату научно-практической конференции, началось с пленарной части. Собравшихся в малом зале РДК участников столь представительного аграрного форума поприветствовали губернатор Михаил Добкин и председатель Чугуевской рай-госадминистрации Владимир Лобойченко. В своем выступлении руководитель района назвал увеличение площадей на капельном поливе стратегическим направлением развития овощеводства и картофелеводства на Чугуевщине.

— Сегодня под капельным орошением находиться почти 400 га пашни. Со специалистами областного управления мелиорации водного хозяйства был проведен анализ состояния насосных станций и всей мелиоративной системы, — сказал Владимир Васильевич. — Мы планируем в этом году при незначительных вложениях увеличить площадь поливных земель под овощи до 600 га. Предполагается в перспективе при финансировании приблизительно в сумме 10 млн. грн. восстановить и модернизировать систему мелиорации с заменой насосного оборудования на более современное на площади до 2,5 тыс. га. Это наша программа развития овощеводства в районе до 2015 года.

 

БУДУЩЕЕ — ЗА КРУПНОТОВАРНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

ЧТО необходимо сделать, чтобы производство овощей и картофеля на Харьковщине, и в целом по всей стране, было сконцентрировано не в личных подсобных хозяйствах граждан, а на предприятиях с площадью сельхозугодий от 500 га до 1000 и более? Смогут ли, скажем, хозяйства нашего района, производящие в год 6,5 тыс. тонн овощей, достичь советского дореформенного уровня 60 тыс. тонн? Как не допустить потерь продукции — в хозяйствах это 1/3 урожая, в частном секторе — до 50%, на пути от поля до потребителя, и особенно на этапе его хранения и переработки? Быть ли профессии овощевода престижной, а нашим рынкам — затоваренными отечественными картофелем и луком, а не египетским и польским? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе заместителя председателя облгосадминистрации Виталия Алексейчука. Он проинформировал аудиторию, что к 2015 году объем производства картофеля и овощей в Харьковской области планируется увеличить в 1,4-1,5 раза (до 990 тыс. тонн в год) по сравнению с уровнем производства, который регион имел в среднем за 2008-2010 годы. Доля крупнотоварных хозяйств при этом должна достичь в общеобластном объеме производства не менее 11%.

Тему научного обеспечения выращивания овощных и бахчевых культур с использованием капельного орошения в здешних климатических условиях раскрыл директор Института овощеводства и бахчеводства НААН Григорий Яровой. Секретами выращивания картофеля в условиях опытного специализированного хозяйства поделился директор ГП «Пархо-мовское» Сергей Корниенко. Экономической эффективности выращивания овощей в хозяйствах области коснулся Владимир Амбросов, профессор Национального технического университета им. Петра Василенко.

Итоги пленарной части семинара подвел председатель облгосадминистрации Михаил Добкин, озвучив главную его задачу — продемонстрировать на примере блестящей работы чугуевских предприятий «Витязя» и «Дружбы» преимущества ведения овощного бизнеса в условиях крупнотоварного производства. Именно такое хозяйствование, а не так называемая дачно-приусадебная модель, позволяет внедрять новейшие технологии обработки почвы и возделывания овощных культур, с максимальной эффективностью применять современные механизмы и комбайны в поле, а овощехранилища оборудовать сортировочными линиями, погрузчиками и холодильниками, что способствует уменьшению себестоимости продукции, улучшению ее товарного вида. К тому же, только на больших площадях можно успешно бороться с вредителями и болезнями растений, соблюдать севообороты и более предметно заниматься специализацией. В былые времена, когда, например, в пригородной зоне Харькова функционировали десятки овоще-молочньгх совхозов, поля обильно сдабривались органикой. Нынче при существенном сокращении дойного поголовья приходится или вносить минеральные удобрения, или применять сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение.

Михаил Добкин посоветовал главам администраций всех 27 районов создать землякам, «заболевшим» овощной «лихоманкой», необходимые для этого условия и порадовал хорошей новостью.

Кабинет Министров Украины выделил 5 областям на создаше оптовых рынков сельскохозяйственной продукцш 200 млн. грн., из которых 40 млн. — получит Харьковская область.

ПРОМБАЗА «ВИТЯЗЯ» КАК ОСТРОВОК ЕВРОПЫ


ПРАКТИЧЕСКАЯ часть семинара началась с посещения его участниками производственной базы известного не только в Украине, но и в Голландии овощеводческого кооператива «Витязь», возглавляемого Михаилом Золотаревым. Именно его предприятие приглянулось голландскому правительству, предоставившему коробочкинцам гранд на сумму 700 тыс. евро при условии, что те вложат в овощную индустрию 3,5 млн. грн. своих денег. Этих денег с лихвой хватило на закупку современнейшего оборудования и техники, капитальный ремонт старого и возведение нового овощехранилища, позволяющего реализовывать овощи фактически от урожая до урожая. Парк механизмов и машин из Голландии, Франции, Германии, Италии и Японии пополнила гидросеялка для открытого грунта харьковской сборки. И что особенно восхищает, так это талант здешних умельцев совершенствовать зарубежную технику — придумывать что-то свое или заимствовать у тех же голландцев некоторые ноу-хау, срисовывая или фотографируя нужную деталь.

—Мы шутя называем это «шпионажем», — улыбается Михаил Ильич, показывая гостям теплицу, отапливаемую зимой самодельным котлом на соломе, автомобиль ЗиЛ-130, в кузов которого вмонтирован транспортер для выгрузки лука.

Своими руками сельчане делают контейнера и складывают их в штабеля. А их нужно тысячи, поскольку ожидаемая урожайность «второго хлеба» составит в пределах 300 ц/га, моркови и лука — по 700 ц, капусты и столовой свеклы — по 800 ц, томатов — 600 ц на круг. Такого щедрого урожая за всю 11-лет-нюю историю кооператива, пожалуй, еще не было. Качество овощей, их рентабельность также вызывают добрую зависть. Для их хранения предусмотрены цельте лабиринты подземных и надземных сооружений, оборудованные всевозможными холодильниками, вытяжками, вентиляторами. Температура, влажность, сухость и прочие параметры воздуха контролируются компьютерами. Общая площадь хранилища — 4400 квадратных метров. Руководитель кооператива демонст-

рирует коллегам холодильник мгновенного охлаждения на 50 тонн и автоматизированную линию доработки капусты: подсмотрели в Голландии и смастерили у себя точно такую же. Обслуживают ее 6 человек, успевая за смену обработать и отправить супермаркетам 20 тонн белокочанной. Ранее 20 женщин вручную пропускали через свои руки 8 тонн. Производительность труда увеличилась в 3 раза.

Далее маршрут участников областного семинара пролегал в сторону овощного лана, где разворачивалась механизированная уборка лука дьумя машинами, но выполняющими разные функции. Посеянная чуть позже культура еще получала живительную влагу из Северского Донца. Вода обязательно фильтруется, а ее применение позволит взять луковиц раза в три больше, чем без полива.

«ДРУЖБА» ХЕРСОН ОБОГНАЛА

ЕСЛИ в Коробочкино Михаил Маркович и Сергей Иванович дегустировали помидоры и сахарную кукурузу, то в Старой Гнилице — огурцы и арбузы. Руководителей области встретили дьумя корзинами с овощным изобилием. В ФХ «Дружба» витаминную продукцию выращивают на площади, в два раза превосходящей плантацию в «Витязе». Урожай моркови, томатов и капусты здесь, правда, ожидается меньший, но, как для нынешнего года, — замечательный. Например, морковь, капуста и лук в Старой Гнилице родит щедрее, чем в Херсонской области. Ее недавно посетил директор предприятия Геннадий Дерека с целью обмена опытом. Как отметил руководитель, местным овощеводам удалось заменить устаревшие отечественные насосы на более мощные итальянские.

— Благодаря поддержке Михаила Марковича и Владимира Васильевича, — говорит Геннадий Федорович, — решается одна из главных для нас проблем — увеличение плантаций под капельным орошением. Изготавливается проект по замене старых трубопроводов на новые пластиковые с большим диаметром трубы. К сожалению, мы несем значительные убытки из-за отсутствия в хозяйстве овощехранилища. Но сейчас злободневный для нас вопрос изготовления проектной документации и начала возведения важного объекта также решается. Коль действует государственная программа поддержки овощеводства, то мы рассчитываем на преференции со стороны правительства. А свою преданность земледельческому ремеслу мы докажем еще не раз.

В подтверждение этих слов мы увидели слаженную работу механизированного отряда на копке моркови. А еще — выставленные вдоль кромки поля гребнеобразователь, самоходный опрыскиватель, рассадопосадочную машину и другую технику, облегчающую труд сельского жителя. Внимание участников семинара привлек пленкоукладчик для огурца, позволяющего взять в два-три раза больше обожаемого всеми овоща. За границей укладчик стоит порядка 18 тыс. евро, а здешние умельцы его сконструировали, затратив всего 18 тыс. грн.

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *