Ранее была опубликована статья «Месячный малыш отравился... водой». В продолжение темы мы хотим рассказать нашим читателям, чем опасны нитраты и каковы последствия от их переизбытка в организме.
НИТРАТЫ — это соли азотной кислоты, которые находятся в почве, насыщенной удобрениями. Некоторые виды овощей, фруктов и зелени способны поглощать из почвы больше нитратов, чем им нужно. Нитраты присутствуют и в природных водах, являясь продуктом аэробного (происходящего в среде, содержащей кислород) окисления органических азотосодержащих веществ в водоемах.
Главная причина отравления нитратами — действие их метаболитов (нитритов). Взаимодействуя с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Как следствие, наступает кислородное голодание организма.
Симптомы отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления некачественного плода или загрязненной воды. У пострадавшего начинаются слабость, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, синеют губы, человек может потерять сознание. Помимо этого, нитриты вызывают быстрое расширение периферических сосудов и падение артериального давления. Наиболее опасны отравления нитратами для детей до года, так как в дальнейшем увеличивается риск возникновения зоба и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Тяжелая метгемоглобинемия может закончиться летальным исходом.
При проявлениях симптомов нужно сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть
пострадавшему желудок, дать выпить теплого чая и приложить к его ногам теплую грелку.
Больше всех накапливают нитраты капуста, морковь, огурцы, кабачки, салат, редис, редька, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз. Плоды, в которых содержится много нитратов, обычно достаточно большие.
Количество нитратов снижается при чистке, отваривании и вымачивании.
Елена КУЛЬБАШНА, главный государственный санитарный врач