О профилактике гриппа
На сегодняшний день в Чугуеве и Чугуевском районе заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями находится в пределах норм сезонной заболеваемости, эпидемические пороги не превышены
Грипп – наиболее распространенное инфекционное заболевание, поражающее все слои населения, независимо от социального положения, пола, возраста. Его возбудителем являются вирусы, которых на сегодняшний день насчитывается 3 типа: А, В, С. Вирус гриппа очень изменчив из-за своей антигенной структуры, с чем и связаны ежегодные эпидемии.
Предыдущий сезон гриппа 2010-2011 годов характеризовался умеренной интенсивностью эпидемического процесса. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2011-2012 годов в Украине преимущественно циркулируют вирусы гриппа А(Н3N2), наряду с вирусами А(H1N1) и В (Бризбен).
Источником инфекции служит больной человек. Он заразен весь период катаральных явлений (насморка, кашля), но особенно в первые 3 дня заболевания. Во время разговора, кашля, чихания вирус гриппа с каплями слизи от больного передается здоровому человеку. Инкубационный период составляет сутки-двое. Заболевание почти всегда начинается внезапно, кратковременное повышение температуры тела до 38-40° С сменяется общей слабостью, головной болью, болями в мышцах конечностей, спины. У некоторых больных может быть рвота, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, боли в глазных яблоках. Через несколько часов появляется чувство першения в горле, насморк, кашель, затрудненное дыхание. Если заболевание протекает без осложнений, то на 2 – 4 день самочувствие улучшается и еще через 2 – 3 дня больной выздоравливает.
Особенно опасен грипп осложнениями и летальными исходами. Частота осложнений колеблется от 2-4% до 25-50% в разные эпидемические периоды. Особенно подвержены осложнениям маленькие дети и люди преклонного возраста. Наиболее распространенными и опасными осложнениями являются пневмонии, ангины, гаймориты, воспаления ушей, почек и других органов. Во время эпидемий обостряется течение хронических заболеваний, таких как ревматизм, туберкулез, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие.
Основным методом профилактики гриппа служит вакцинопрофилактика. В Украине зарегистрированы и разрешены для использования противогриппозные вакцины: «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Германия), «Инфлувак» (Нидерланды), «Инфлексал V» (Швейцария), «Интанза» (Франция,), «Грипповак», «Гриппол» (Россия), «Гриппол Плюс» (Украина). Вакцины содержат штаммы вирусов гриппа 3-х типов, что рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в эпидемический сезон 2011-2012 годов. Вакцину можно приобрести в аптечной сети, а прививку сделать в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений.
Неспецифическая профилактика – применение средств народной медицины, ношение марлевых масок, предупреждение переохлаждения организма, применение иммуномодуляторов, витаминопрофилактика, закаливание организма, избегание мест массового скопления людей.
Если в доме появился больной, ему необходимо выделить отдельное помещение и предметы уходы, пользоваться маской, тщательно проветривать помещения, проводить ежедневную влажную уборку; необходимо обязательно вызвать врача.
Грипп – быстро распространяющееся заболевание, и успех в профилактике возможен, если в его предупреждении будут принимать участие не только медицинские работники, но и вся общественность.
В. Остапенко,заведующий эпидемиологическим
отделом Чугуевской райСЭС.
