В ГРИБАХ есть два особых вещества - гликоген - животный крахмал, которого в растениях нет, и фунгин - белковое вещество, похожее на хитин. Сухие грибы содержат его до 40%. Из-за большого его количества грибы трудно усваиваются организмом и усложняют деятельность печени. Поэтому при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта грибы следует употреблять очень осторожно и с большими ограничениями.Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Например, горец напоминает белый гриб. Но трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба белый, желтый вато-белый, желтый), мякоть на границе розовеет (у белого гриба остается белым). Чертов гриб от белого отличается ярким желтовато-красным и кроваво-красным цветом трубчатого слоя шапки и густо кирпичным цветом нижней части ножки. Мякоть На срезе сначала краснеет, а потом синеет.
Смертельно ядовитая бледная поганка, молодые экземпляры которой напоминают шампиньоны. Следует запомнить, что у основания ножки бледной поганки является пузырчатое утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона же ножка без утолщения внизу. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые (на границе среза остаются белыми), а у шампиньонов они сначала бледно-розовые, потом розовые, а когда созревают - черно-бурые. Ножка у поганки тонкая с воротничком.
У шампиньона полевого есть еще один двойник - ядовитая печерица рыжая. Этот гриб вызывает сильное отравление. Мякуш такого шампиньона на границе рыжий и пахнет карболкой.
Валерий КРИВОНОС, начальник отдела по вопросам ЧС управления развития инфраструктуры райгосадминистрации
СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ
* Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
* Избавьтесь от червивых и старых грибов.
* Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь.
* Не собирайте грибы в городских парках, скверах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
* Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой следует вымачивать или отваривать.
Лучше собирать грибы рано утром. Они свежие, твердые, хорошо хранятся.