Чугуев
Информация к новости
  • Просмотров: 142
  • Автор: admin
  • Дата: 9-08-2011, 14:00
 (голосов: 0)
9-08-2011, 14:00

Служебник

Категория: история Чугуева » Балаклейский округ

В сем храме сохраняются: 

            а) Напрестольное евангелие, печатанное в Львове 1690 года тщанием братства, по благословению Патриархов, при польском короле Иоанне, с надписью о том, что «раб Божий Иосиф Феодорович одменил сию книгу кохраму Покрова Пресвятой Богородицы в Балаклее».

            б) Служебник, печатанный «между Патриаршеством» в Москве 1705 года.

            в) Святой потир серебряный в 4 фунта, на котором финифтяные иконы осыпаны дорогими камнями.

            Балаклейский соборный причет, за услуги полковника Черниговца и его зятя, бывшего священником и потом протоиереем собора, Даниила Степанова, по царским грамотам получал отсыпной хлеб и некоторое время денежное жалованье 17 рублей 16 алтын.[1]

            Вот царская грамота о выдаче хлеба: «от Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея великой и малой и белой России Самодержцев, в Чугуев Стольнику и Воеводе нашему Никите Исаевичу Скрипицыну. Пожаловали мы, Великие Государи, города Балаклеи Соборной церкви Преображения Господня Протопопа Даниила с братьею, велели им дать нашего жалованья хлебные руги на нынешний 194 (1686) год, а впредь давать погодно, Протопопу ржи по 7 четвертей, овса тож, попу ржи по 5 четвертей овса тож, дьякому ржи по 3 четверти, овса тож, дьячку по 1½ четверти овса тож, в Чугуеве из житниц. И как к тебе ся наша грамота придёт: и ты б о даче нашего жалованья хлебные руги того ж города Соборной церкви Протопопу Даниилу с братьею на нынешний 194 (1686) год и впредь учинить по нашей Великих Государей грамоте. И списав с неё список, оставить в Чугуеве в Приказной избе, а подлинную нашу Великих Государей грамоту отдать тому Протопопу с братьею впредь для наших Воевод и приказных людей. Писано на Москве лета 7194 ноября 18».

            Балаклейцы заслужили своими делами, чтобы история внесла их на свои страницы.

            Мы будем говорить о балаклейцах словами древних Чугуевских актов.

            «Лета 7173 (1665) июля 15 память в Чугуев из Белгорода Фёдору Хлопову. В нынешнее 173 сего же числа писал к боярину и Воеводе Князю Борису Александровичу Репнину из Змиёва Василий Ребинин; а в отписке писано: июля 15 в 5 часу ночи писал к нему, Василию, в Змиёв из слободы Балаклеи атаман Яков Черниговец, что многие воинские люди Нагайские Татары под Балаклеею многих в полон побрали и стоят под слободою и хотят взять; да те же воинские люди Татарове пригоняли под Змиёв, от города в 10 верстах»81 (81 – От 23 июля 1665 года получена в Чугуеве Царская грамота с известием, что из Крыма выступило много Татар, и с подтверждением принять все меры осторожности).

            Отписка Чугуевского воеводы Белгородскому 1668 года:

«Посылал я из Чугуева Чугуевцев городовые службы в Балаклею на стойку по 30 человек, переменяючиь помесячно. И стояли в Балаклее по 17 июня; из Балаклеи в Чугуев съехали июня 23 Чугуевцы дети боярские Василий Левин с товарищами 30 человек и подали сказку: съехали они из Балаклеи с застав для того, что Балаклейский атаман Яков Черниговец со всеми Черкасами, с жёнами и детьми, сидят в городку в осаде, а их в городок день и ночь не пущают. И они убоялись изменников Черкасов и воинских людей Татар, с застав с Балаклеи съехали».

            Он же к нему же:

            «176 (1668) июня 22 дня писал ко мне из Балаклеи Атаман Яков Черниговец, что приходили под Балаклею неприятельские люди и изменники Черкасы Вепренские со многими людьми и приступали к городу с двух сторон, и многих неприятельских людей они побили и двух человек языков взяли. И те де языки ныне в Балаклее. Да июня 21 приходили под Балаклею сын Серка, а с ним было изменников Черкас 200 человек, а у них де с теми неприятельскими людьми был бой и к городу не пропускали и многих неприятельских людей побили».[2]

            Память князя Григория Ромодановского Семёну Борисовичу:

            «В нынешнем 179 (1670) году октября 26 дня писал ты к нам в Белгород, а в отписке твоей писано: октября 25 приехал из Балаклейской слободы поп Данило Степанов, Полковника Якова Черниговца зять, а с собою привезли вора и клятвопреступника, Балаклейского Черкашенина, Андрюшку Быня, который был с воровскими казаками под Балаклеею и под Змиёвым, и убил с воровскими казаками Полковника Якова Черниговца, догнав у Андреевых Лоз. И тебе б, по указу Великого Государя, того Андрюшку прислать в Белгород».

            К счастью края, храбрый Черниговец остался жив после разбойничьего на него нападения. Он продолжал летать соколом за татарами по степям Украйны и бил их, где только мог, хотя и не всегда без потерь. Так показывает Чугуевская переписка.

            От 24 апреля 1673 года Балаклейский полковник Яков Евстафьевич Черниговец писал к Чугуевскому воеводе Фёдору Прокофьевичу Соковнину:

            «Стою с своим полком на Осколе, на бродах. Посылал я казаков своих на долину Шабалину на шлях, и они нашли сакму свежую».

            Ему же он же:

            «Ознайменую тебе, же доконечне Татары есть на сем боку Оскола, а перешли они в неделю в ночи через Оскол доконечне с полтора сотницы».

            От 27 апреля 1673 года Печенежский сотник сообщил Чугуевскому воеводе известие с Тора: «одноконечне Татарове по сю сторону Оскола на речке Сенькове, и много товариства Черниговец потерял. Да от тех же Татар вышел полоненник и сказывал, что де стоит орды 6000 Нагай, и хотят идти на Государевы города».

            Балаклейский полковник ему же:

            «В нынешнем 181 году мая 18 ведомо нам учинилось от нашего казака, что многие воинские люди Татаре перебрались чрез Оскол, и тех Татар сакма большая, тысячи две и больше».

            Он же Чугуевскому воеводе Осипу Андреевичу:

            «В нынешнем 183 (1675) году апреля 4 числа учинилось мне вестно в Булаклее от Береченского сотника, от Панаса Трофимова с товарищами, что Калмыки с Татарами за Осколом кочуют и с жёнами, и с ними Татаре есть, и будут под Государевы города под Валуйки, и под наши города войною ходят по часту. И тебе, Господине, учинить по указу, отписать в Белгород, чтобы нам, по указу Великого Государя, и с Харьковским Полковником Григорием Ерофеевичем указано на тех неприятелей пойти войною и сбить их с того поля. От них шкоды много чинится. А что у тебя против сего учинится, отписать ко мне в Бурлук».

            Он же к нему же пишет, что вследствие отписки его, воеводы, от 16 мая ходил он за Оскол, доходил до Валуек, пересмотрел все дороги, но нигде не нашёл калмыков и татар.

            Он же к нему же:

            «В нынешнем 183 (1675) году июня 4 имел я с полчаны своими бой с Татарами на реке Изюм и на том бою поймали 6 человек Татар Азовских, и в спросе сказали: пришло де в Азов Нагайских Татар много и хотят де идти на Государевы украинные города войною вскоре. И тебе, Господине, о сих вестях, по указу Великого Государя, писати в Харьков, чтоб жили с великим береженьем; а я взятые языки к боярину и Воеводе князю Григорию Григорьевичу пошлю».

            Сообщив известие 8 июня, что партия татар была под Тором, полковник в другой отписке пишет к воеводе:

            «В нынешнем 183 (1675) году июня 17 были за Цареборисовым Татаре, - на три большие дороги, пошли вверх по Осколу. И чают их приходу под Государевы украинные города, под Чугуев и под иные города. И тебе, Господине, по указу Великого Государя, писать о том в Печенеги, чтоб мене ходили на поле. А я с полком пошёл июня в 19 день вверх по Осколу». В новой отписке писал, что татары, бывшие под Мерефой, удалились.[3]

            В 1678 году партия татар была под Балаклеею, но неизвестно, нанесла ли вред. Неизвестно и то, когда и как умер храбрый Черниговец? По сохранившимся бумагам Чугуевского архива, после 1675 года его уже не видно.

            В донесении Чугуевского воеводы Богдана Лачинова от 10 февраля 1690 года видим рассказ балаклейца, бывшего больше 2-х лет в плену, - который вместе говорит об участи Балаклейских казаков в походе 1687 года. «Черкашенин Никита Барабаш февраля 7 показал пред Воеводою: был он города Балаклеи казак; в прошлом 195 (1687) году был в Крымском походе с Харьковским Полковником Константином Донцом в полку Леонтия Неплюева.[4] И как он, Леонтий, с полками пришёл в Запорожье к каменному  затону и переправились с полками за реку Днепр на Киевскую сторону и стал обозами в урочище у Никитина Рога: и на те полки была Белгородская и Крымская орда, и в то число его, Никиту с товарищами, 9 человек за обозом воинские люди взяли в полон. И был он в полону в Крыму в Карасеве (Карасу-Базаре) у Турченина у Али Юсупа. И как в прошлом 197 (1689) году Великих Государей полки к Перекопу приходили: в то число Крымские орды все были в страхе, в великой боязни, и хотели с жёнами и детьми бежать за море, а иные в горы от наступления великих ратных людей. А полоненников всех в то время перековали и пометали в ямы и хотели в тех ямах жечь. Декабря 1, 198 (1689) года, откупил его у Турченина Опошенский житель, Грек, Иван Милевский, отдал за него 70 талерей и отпустил его за порукою собирать в платёж за себя откуп».[5]

            Гордон пишет, что в 1688 году татары «вступили в Украину, и Леонтий Неплюев вместе с Гетманом хотели делать поиски над ними: но Татары захватили у Балаклеи несколько человек и возвратились назад».

            Видно, что Гордон не имел сведений о том, что делали в этом году татары в Балаклее и в других слободах Украйны. Иначе он не стал бы так легко говорить о Балаклее. По Чугуевской переписке видим, что 1688 год был один из самых тяжёлых для Украйны и в частности для Балаклеи.

            В июне Азовские татары, в числе 5000, явились у Савинцев; в числе их были янычары; с ними было 3 пушки; июня 6 всей массой осаждали табор казаков, стоявших на линии, вблизи Валок; 11 июня партия их ограбила Лиман и Бишкин; июля 9 одни страшно ограбили Савинцы, а другие то же делали под Балаклеей. Вот донесение о Балаклее из Балаклеи.

            «Июля 9 были Татары под Балаклеею и на Балаклейских полях взяли Балаклейских казаков 22 человека и одного убили, да городовой службы взяли 5 человек». Июля 12 пришёл в Балаклею Павел Михайлов, балаклейский казак, один из взятых 9 июля, и объявил, что «на Тарабаковой луке было 200 человек Татар, а на другой стороне Донца было с 2000 и больше, да с ними же были Янычары и 3 пушки».

            Июля 13 они во второй раз явились под Балаклею; перейдя Донец в 2-х верстах выше Балаклеи, они «под Балаклеею многих людей на полях побили и поранили и в полон поймали». Полковник Григорий Донец щедро отплатил грабителям под Андреевкой, - разбил и отнял у них всё пограбленное под Балаклеею и в Андреевке. Тем не менее, когда «Татаре металися чрез Донец, многих Балаклейских и Андреевских жителей на броду порубили и потопили».

            Балаклейцы сильно уныли от таких бед, особенно когда представляли себе, что им и ещё не миновать нападения татарского. Они даже хотели бежать из Балаклеи, куда глаза глядят.



[1] Протопоп Даниил в просьбах своих 1692 и 1694 годов писал, что на выдачу денежного жалованья выслана была Царская грамота в 1690 году за приписью дьяка Василия Русинова на имя Чугуевского таможенного головы Василия Яркина.

[2] О Сирке смотри в статье о Харькове, Змиёве и Печенегах.

[3] Смотри о Савинцах.

[4] О делах Неплюева смотри П.Симоновского: «Описание Малороссийского народа, М. 1847 г.», стр. 108.

[5] И Крымский хвастливый татарин в своей повести о Крымских ханах пишет: «слыша о приближении грозного неприятеля под начальством боярина Акарича из рода Голицыных, и не видя хана посреди себя, бывшие в Крыму эмиры и чиновники поджали хвосты и не знали что делать». Выше: «В ночь получения горестной новости, находившиеся при хане эмиры и чиновники были как шальные от забот и опасения». Итак, рассказ Балаклейского казака о впечатлении, какое проивёл поход Голицына на крымцев, оправдывается даже хвастливым крымцем. Записки Одесского Общества Истории, Т. I, стр.388 и 389. Одесса, 1844 год.

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *