Вскрытие покажет...
Наша жизнь состоит не только из радостных и приятных событий. Настает время, и мы теряем родных и близких людей, уходят наши друзья и знакомые. Смерть родного человека – это всегда страшный удар и огромное горе для его семьи. А еще довольно хлопотный период оформления различного рода бумаг. Как оказалось, и простая справка о смерти может превратиться в тот самый камень преткновения, который очень трудно обойти. ALLlinks каталог сайтов - каталог ссылок рунета
Мы живем согласно законам и умираем также согласно им. Другого, к сожалению, не дано. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовал с заместителем главного врача Чугуевской ЦРБ Татьяной Ивановной Петровой. – В 2006 году был издан приказ № 545 Министерства охраны здоровья Украины, содержащий в себе инструкции относительно порядка выдачи врачебных свидетельств о смерти. Именно этим документом мы сегодня и руководствуемся в своей работе. Свидетельство о смерти – это врачебно-медицинский, юридический и статистический документ, удостоверяющий факт и причину смерти человека.
Врачебное свидетельство о смерти выдается всеми больничными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, а также лепрозориями, родильными домами, санаториями, бюро судебно-медицинской экспертизы. Сегодня выдача врачебных свидетельств о смерти находится под особым контролем. Например, если раньше в графе «причина смерти» доктор имел право писать «старость», то сейчас признано, что человек от старости умереть не может. Человек умирает от заболевания. Обязательно должна быть указана причина смерти. Это могут быть хронические заболевания, сердечная недостаточность, онкология либо что-то другое. Бывает так, что родственники обращаются к нам уже после похорон.
Дедушка был старенький, умер в субботу, а в воскресенье его уже похоронили, не вызывая при этом врача. И когда мы спрашиваем родных: «Как же так?», они недоуменно удивляются: «Так ведь он же был старым!» Мы обязательно должны установить причину смерти человека. Запрещается выдача свидетельства о смерти заочно, без личного установления врачом факта смерти. К сожалению, в нашем обществе нередко встречаются люди, для которых даже это печальное событие является предметом наживы. Как было установлено в ходе проверок, проведенных правоохранительными органами, в выданных в некоторых больничных учреждениях справках за указанными естественными причинами скрывались факты насильственной смерти.
Итак, согласно действующему приказу, врачебное свидетельство о смерти выдается лечащим врачом не просто так, а обязательно на основании наблюдений за больным (диспансерный учет) и соответствующих записей в медицинской карточке, отражающих состояние больного до его смерти. Таким образом, в случае смерти человека, который наблюдался у врача, его родственники должны оповестить этого доктора, и тогда он, при наличии медицинской карточки умершего, выдаст им свидетельство о смерти. Вот почему очень важно тщательно сохранять всю медицинскую документацию. К сожалению, не единичны случаи, когда медицинская карточка хранится у больного дома, потом она теряется, и доказать, что умерший состоял на учете у врача, проходил наблюдение и лечение, без нее бывает очень сложно.
В случае же, когда умерший не наблюдался у врача на протяжении последних 5-10 лет и не состоял на диспансерном учете, в обязательном порядке проводится вскрытие, поскольку врач самостоятельно причину смерти установить не может. В таком случае свидетельство о смерти выдает судебно-медицинский эксперт. Врач не имеет права выписывать свидетельство о смерти, если он не наблюдал больного, ведь он несет за это ответственность. Поэтому даже если больной умер в возрасте 90 лет, но при этом не наблюдался и не состоял на учете у доктора, то он также будет направлен на вскрытие. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что мы это делаем не по своей прихоти, такова юридическая процедура и мы обязаны ей следовать.
При подозрении на насильственную смерть или в случае смерти от механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне учреждения здравоохранения, при внезапной смерти детей до года, не находившихся под медицинским наблюдением, а также на умерших, личность которых не установлена, свидетельство о смерти выдается также судебно-медицинским экспертом лишь после процедуры вскрытия. В обязательном порядке вскрытие проводится чернобыльцам и людям, которые получили группу инвалидности в результате профзаболеваний. Судебно-медицинская экспертиза не относится к подразделениям Чугуевской ЦРБ. Это отдельное медицинское учреждение, и влиять на его работу мы не можем. Вскрытие там производят судебно-медицинские эксперты. Больничный же патологоанатом производит вскрытие только в том случае, если больной поступил к нам в стационар и здесь же умер. Делается это для того, чтобы подтвердить причину смерти. Процедура эта бесплатная.
Также людям, столкнувшимся с необходимостью оформления свидетельства о смерти, необходимо помнить, что согласно приказу № 545 Министерства здравоохранения Украины первый экземпляр врачебного свидетельства о смерти выдается родственникам умершего или другим лицам, которые будут производить погребение, второй экземпляр врачебного свидетельства о смерти остается в учреждении охраны здоровья. Для захоронения нуже автомобиль, и юрист. Кстати, inforg.biz - автомобили, мебель, юридические услуги, отдых, электронная коммерция и многое.
Свидетельство о смерти выдается под расписку на корешке свидетельства, остающегося в учреждении здравоохранения. Врач, выдающий свидетельство о смерти, несет персональную ответственность за достоверность информации и качество заполнения свидетельства. Запись о выдаче свидетельства о смерти должна быть сделана в соответствующих медицинских документах: медицинской карточке стационарного больного, истории родов, протоколе патологоанатомического обследования, акте судебно-медицинского обследования. В случае утери врачебного свидетельства о смерти выдается новое свидетельство с пометкой «дубликат» на основании письменного заявления лица, которое получило оригинал, или другого лица, которое обязалось похоронить умершего.
– Татьяна Ивановна, что необходимо делать родственникам, если в семье случилось такое горе?
– Если смерть произошла дома, то в первую очередь родственники умершего должны позвонить к нам в поликлинику, в регистратуру, и сообщить о факте смерти. Если умерший наблюдался последние годы у врача (онколога, кардиолога, семейного врача), необходимо назвать его фамилию, а также адрес. Сотрудники регистратуры в свою очередь оповещают этого доктора. Врач при наличии соответствующих медицинских записей и после осмотра тела имеет право выдать врачебное свидетельство о смерти. Об этом он в обязательном порядке сообщает в правоохранительные органы.
Родственникам умершего не нужно самим звонить в милицию. В случае же, когда больной не состоял на учете, не велась история его болезни, врач не имеет права выписывать свидетельство о смерти. Он сообщает об этом в милицию, и тогда по указанному адресу выезжают судебно-медицинский эксперт и участковый. В таком случае свидетельство о смерти выдает судебно-медицинский эксперт. Для получения этого документа родственникам на руках необходимо иметь медицинскую карточку умершего и его паспорт.