Чугуев
Чугуевский сайт » Новости Чугуева » закон о доступе к информации
Информация к новости
  • Просмотров: 101
  • Автор: admin
  • Дата: 31-03-2011, 08:18
 (голосов: 0)
31-03-2011, 08:18

закон о доступе к информации

Категория: Новости Чугуева

 

МЫ В ЗОНЕ ДОСТУПА


НОВЫЕ ЗАКОНЫ НЕ ДАДУТ ВЛАСТИ СПРЯТАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАН?
Украинский парламент совершил невиданный рывок к демократии: принял два закона, которые обещают сдепать власть прозрачнее, а граждан — осведомленнее.

«ПОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ДЕМОКРАТЫ»


ДЛИТЕЛЬНАЯ законотворческая эпопея завершилась 13 января. Верховная 5ада отдала более 400 голосов за два икона: «О доступе к публичной информации» и новую редакцию Закона «Об «формации». Причем в их поддержку проголосовали представители всех парламентских фракций.

Напомним, проект Закона «О доступе : публичной информации» еще в 2008 оду внес на рассмотрение парламента бютовец Андрей Шевченко. А регионалы Елена Бондаренко и Владимир Ландик зарегистрировали свой законопроект — пополнение к действующему Закону «Об информации». Вокруг проектов было много шумихи, пока депутаты не решили создать рабочую группу по их согласованию. В группу помимо нардепов вошли журналисты, эксперты и активисты.

Нынешнее событие эксперты называет беспрецедентным. «Это первый случай, когда действующая власть согласилась на дискуссию с представителями общественных и профессиональных организаций, попыталась разобраться сути их требований», — говорит одна з участниц рабочей группы, директор института массовой информации Виктория Сюмар.

Со своей стороны, соавтор альтернативного законопроекта, глава подкомитета по вопросам ТВ и радиовещания Комитета ВР по вопросам свободы спова и информации Елена Бондаренко называет принятие законов стратегической победой действующей власти. — Нам говорили: «Покажите, что вы демократы». Мы и показали. Мы критиковали законопроект Шевченко, потому что нем была масса ошибок, некоторые вещи противоречили даже Конституции. Мы записали свой законопроект, он тоже был »совершенен. Тогда мы создали рабочую группу, чтобы никто потом не нацепил на себя корону. Вычистили нормы, которые соответствовали действующей законодательной базе, и сделали так, чтобы и закона друг другу не противоречили,  и вышли на уникальный с точки зрения результата компромисс.

ПРАВО ЗНАТЬ


НЕСМОТРЯ на то, что оба принятых закона во многом лишь расширяют сложения действующего Закона «Об информации», некоторые изменения революционны, поскольку соответствуют стандартам обращения с публичной иформацией, принятым в большинстве цивилизованных стран мира. Так что же они дают обычному гражданину? Возможность в течение пяти дней знатъ, что зашифровано в платежке за коммунальные услуги, почему отключена горячая вода, что планируют строить дом с его домом — парковку или заправку, какого качества вода подается водопровод, как распределяются деньги местного бюджета: сколько тратится на школы и детсады, сколько — на поликлиники и больницы.

И это лишь самый примитивный список, поскольку теперь гражданин сможет запросить в любом государственном или местном органе власти практически любой документ, отображающий важные решения. А если чиновники решат наложить на этот документ гриф «для служебного пользования», им придется пояснить как своим начальникам, так и гражданам, почему они это сделали.

Эксперты напоминают, что представители госорганов и ранее были обязаны отвечать на запросы граждан, но исполняли эту функцию не всегда и чаще всего подходили к ней формально, сочиняя отписки вместо ответов по сути. Нынче же гражданин может запросто обратиться с такой отпиской в суд, и уже судья будет решать, что превалирует в запрашиваемом гражданином документе — общественный интерес или потенциальный вред, который может нанести государству раскрытие информации.

Важно и то, что новые законы разрешают невозможную ранее процедуру — подавать запросы в госорганы со специальным статусом. «Таким органом, например, является Государственное управление делами, которое обслуживает первых лиц государства за счет бюджетных средств. Но куда идут эти средства, почему нужно лечить 450 человек на сумму, на которую можно было бы лечить много тысяч людей, мы никогда не знали. Теперь эта информация должна быть открытой, и я призываю коллег пользоваться такой возможностью», — говорит Виктория Сюмар.

Кроме того, теперь каждый по желанию может не только присутствовать на открытых заседаниях местных советов, но и требовать от местных администраций копии важных документов. «Органы местного самоуправления — формально представители общины, но раньше эти представители не были обязаны отчитываться перед общиной.

А существуют такие интересные документы, как, например, земельные кадастры. К ним, как правило, имеют доступ максимум 2 человека в администрации или местном совете. Граждане имеют право на получение собственного пая, но где именно находится свободная земля, принадлежащая общине, неясно, поскольку нет доступа к кадастру. Теперь такую информацию чиновники не смогут скрывать», — поясняет Сюмар.

Сотрудник Института медиа-права Тарас Шевченко добавляет, что в новый список органов, обязанных отчитываться гражданам о проделанной работе и предоставлять информацию в ответ на их запросы, теперь войдут коммунальные предприятия и госуниверситеты.

ВЛАСТЬ — НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ


ПРИНЯТИЮ двух законов аплодируют со всех сторон— власть и оппозиция, гражданские активисты и журналисты. По мнению экспертов, этот факт значим именно тем, что отдельные законы о доступе к публичной информации действуют в 70 странах мира, а среди постсоветских стран такого закона не существовало только в Украине и Беларуси.

«Мои коллеги из стран бывшего соцлагеря говорили мне, что ничто так не изменило их страны, как закон о доступе к публичной информации. Ведь после утверждения этого закона к власти были обращены сотни тысяч запросов, и она просто вынуждена была открыться. Так разрушается миф о священной власти, о которой никто ничего не знает, а она делает что хочет», — говорит Виктория Сюмар.

По мнению экспертов и политиков, принятые законы — первый шаг к изменению общественного сознания, которое только должно еще произойти в Украине. «Работа гражданина — трудоемкая, тяжелая и ответственная. Воспитывать в себе гражданина — большая задача. Как показывает опыт, сознательных граждан, которые со знанием дела и стремлением дойти до конца занимаются защитой своих прав, у нас не так уж и много. Мы же сейчас добавили еще одно эффективное оружие в арсенал активного гражданина», — резюмирует Елена Бондаренко.

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *