Чугуев
Информация к новости
  • Просмотров: 120
  • Автор: admin
  • Дата: 9-08-2011, 13:48
 (голосов: 0)
9-08-2011, 13:48

КАМЕННАЯ ЯРУГА.

Категория: история Чугуева » Чугуевский округ

КАМЕННАЯ ЯРУГА.

 

            Земли Каменной Яруги, или Каменного, получившей своё название от слоёв камня, доселе ломаемого здесь, в 1647 году отведены были 200 стрельцам Чугуевским.[1] Первый храм в Каменном построен был, вероятно, около 1650 года.

            Ныне существующий деревянный храм, во имя Святителя Николая, построен в 1759 году. В 1809 году он был возобновлён; в 1820 году покрыт листовым железом.

            В храме сохраняется ныне древность, но которая поступила сюда в недавнее время. Это Святое Евангелие, печатанное в Москве 1663 года. Из надписи по листам в нём находящейся видно, что первоначально куплено оно было прихожанами Харьковского уезда села тишков в приходскую Рождество-Богородицкую церковь 1690 года. Потом, неизвестно когда и по какому случаю, поступило в Парасковеевскую церковь селения Пятницкого. В 1830 году, по распоряжению начальства, поступило в Николаевскую церковь селения Каменного. Кроме того есть здесь постная триодь, М. п. 1699 г., и цветная триодь, М. п. 1646 года.

            Число прихожан: в 1730 году 488 муж., 463 жен.; в 1750 году 540 муж., 510 жен.; в 1770 году 575 муж., 580 жен.; в 1790 году 618 муж., 680 жен.; в 1810 году 558 муж., 762 жен.; в 1830 году 760 муж., 670 жен.; в 1850 году 993 муж., 736 жен.

            В округе прихода были в прежнее время раскольники: в 1801 году считалось их 21 душ муж., 10 жен.; в 1819 году 13 душ муж., 31 жен.; в 1830 году 10 душ муж., 20 жен. В 1832 году присоединилось к православию 18 душ; в 1834 – 1836 годах 9 душ; в 1840 году оставалось 9 раскольников, в 1850 году остаётся один.

            Замечательнее прочих был Фёдор Русанов – записной раскольник. В детстве, обучаясь грамоте, он был несколько лет между раскольниками настоятелем раскола. Когда благодать Божия коснулась его сердца, он почувствовал своё пагубное заблуждение; постепенно начал удаляться от суеверов, наконец в 1829 году торжественно принёс раскаяние и обратился в православие на 50 году от рождения. Тогда с ревностию начал он проповедывать чистоту православной веры заблуждающимся раскольникам: «братие и други»! говорил он, «было время, когда вы во всём слушались меня, всему верили, почитали меня за настоятеля, послушайте и теперь – бросьте лесные свои курени, дикие обычаи, осмотритесь, кто вы? Как звери погибают, так и вы все погибните, если не обратитесь к истинной православной церкви: вне сего ковчега нельзя спастися на море житейского плавания; без Святого Причастия вы то же, что дерево без соков жизни». Глас обратившегося грешника, его не укоризненная и примерная жизнь, строгий пост, кротость характера невольно располагали раскольников внимать его словам и заставили многих возвратиться на путь истины. Последние годы свои провёл он в мире и святости, особенно украшаясь незлобием агнца. Он скончался 1836 года на 70 году от рождения.

            Отрадные опыты благодати Божией видны были в приходе и над православными.

            В 1848 году, по открытии весны, первоначально в городе Чугуеве и его окрестностях начались сильные пожары, служившие как бы предвестниками грядущего гнева Божия. Был и в Каменном пожар 22 июня, от коего сгорело у одного хозяина четыре хлебных скирда. На другой день после сего пожара открылась и смертность: три человека от сильной рвоты, судорг и поноса скоропостижно умерли. Далее, при сильных жарах, с каждым днём болезнь усиливалась. Наконец всеобщая боязнь и страх внезапно умереть, строгое распоряжение военного начальства – всех заболевших брать для лечения в Чугуевский госпиталь, и недоверчивость ко врачам привели народ в сильное волнение. Нельзя вообразить зрелища столь ужасного, каково было тогда. Избегая больницы, прятались в погреба, тайные места и умирали там без покаяния и Причастия; юноши и старцы, супруги и дети лежали в гробах друг подле друга. Приходский священник каждый день в своём приходе, состоящем из 828 мужеска и 803 душ женского пола, находил от 3 до 10 усопших, и, отпев во храме всем погребение, сопровождал до кладбища и могил. В таких бедствиях священнику надлежало указывать несчастным успокоение и крепость в тёплых молитвах к Богу. Начали ходить в церковь: говеть, исповедываться и причащаться Святых Тайн, и все почти готовились умереть. 24 июля, наложив на себя целодневный пост, отпев Божественную Литургию, в полном иерейском облачении, священник с Крестом и Святыми Иконами, сопровождаемый военными местными начальниками. Всеми военными поселянами, самыми младенцами, обошёл вокруг селение. Певчие пели божественные песни, народ вместе с пастырем молился громогласно и не было каменного сердца, которое не изливалось бы в слезах пред правосудием Божиим. Успокоенные пастырским словом, и вкусив сладость христианского утешения, прихожане терпеливо ожидали конца своему бедствию. Мало помалу болезнь начала прекращаться, и к первым числам августа месяца её совершенно не слышно было.

            Таким образом, в течение полутора месяцев в сем приходе, состоящем из 828 душ мужеска и 803 женска пола, умерло от холеры: 

 

            взрослых                               22 муж.           46 жен.

            малолетних                           22  ---              13  ---

                                                           ---------------------------

                                          И того       44 муж.           59 жен.

                  А обоего пола   103 души.

 

            При твёрдом христианском уповании на Бога, по любви к страждущим, священник, кроме долга духовного врача, прямого долга приходского священника, исполнял с помощью жены своей, и дело телесного врача: давал самые подручные и простые лекарства. При доверии к врачу, лечение оказывалось удачным, так что в продолжение всего времени болезней выздоровело 130 человек.

            Весьма тяжёл был 1848 год: малый урожай, падёж на скот, смертность на людей; но не  легче 1849 год. В половине марта месяца сего года открылась в народе болезнь – цинга и продолжалась до мая, от которой умерло в сем приходе 13 душ, из 784 мужеска и 744 душ женска.

 

 



[1] Писцовая Чугуевская книга 1647 года «Межа земли Чугуевских стрельцов, разных городов сведенцев 200 человек, - что им дано по три чети человек в поле, а в дву по тому ж… вверх по реке Чугуевке – на Курган, от Кургана чрез Каменной Яруги вершину».

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *