Чугуев
Чугуевский сайт » история Чугуева » Восстание 1819 года в Чугуеве
Информация к новости
  • Просмотров: 263
  • Автор: admin
  • Дата: 21-03-2011, 11:58
 (голосов: 0)
21-03-2011, 11:58

Восстание 1819 года в Чугуеве

Категория: история Чугуева

Лучшей народной гвардией называли военных поселян К.Ф. Рылеев, С.П. Трубецкой и другие декабристы, однако привлечь их на свою сторону не сумели.

Восстание 1819 года в Чугуеве, будучи ответом на безудержную эксплуатацию и жестокие аракчеевские порядки,— одно из многих массовых антикрепостнических выступлений, широко развернувшихся в России.

В условиях нарастания крестьянского движения царское правительство вынуждено было в 1857 году ликвидировать военные поселения, а их жителей перевести в разряд государственных крестьян.

Хозяйство к этому времени пришло в полный упадок, население окончательно обнищало. Уровень медицинского обслуживания, народного образования и культуры был чрезвычайно низкий. Больница на пять коек, открывшаяся в середине XIX века, и амбулатория при ней не могли решить проблему здравоохранения. Восемь школ с небольшим количеством учащихся предназначались прежде всего для детей имущих сословий. Во второй половине XIX века в городе обосновались юнкерское училище и военный госпиталь.

В те годы славилась чугуевская школа живописи. Народных умельцев — художников, резчиков, позолотчиков, иконописцев — объединял казенный «Деловой двор» — хозяйственная организация управления военных поселений.

Резьба по дереву, золоченые оклады, портретная живопись, росписи церквей на Украине, в Воронежской и Курской губерниях, выполненные чугуевскими мастера- мм, пользовались большим успехом. Иконы и портреты, Написанные художниками И. М. Бунаковым, Е. И. Крайненко, И.Н. Шамановым, Л. И. Персановым, Я.Г. Пихтеревым, отличала большая живописная свобода, свежесть и жизненность. Тесно связанные образом жизни, родом своей деятельности с народом чугуевские художники испытывали в творчестве влияние украинского народного искусства, отражали окружающую их ре- ильную жизнь. В Харьковском художественном музее чкспонируется портрет З. Ф. Шаверневой, жительницы Чугуева, выполненный И. М. Бунаковым, несколько подписных икон местных живописцев. Произведения Чугуевских мастеров хранятся и в других музеях страны.

В условиях самодержавной России одаренные люди из народа редко вырастали в больших мастеров. В бедности и бесславии умер способный живописец из крепостных П. Стогний, потерял веру в себя и рано скончался уехавший учиться в Петербург «Рафаэль Чугуева»— Л. И. Персанов...

Огромная работоспособность, целеустремленность, вера в свои силы спасли талант И. Е. Репина (1844— 1930), ставшего великим русским художником.
И. Е. Репин родился в семье военного поселенца в пригородной слободе Осиновке, на старом Изюмском тракте (ныне улица Репина, в черте города). На месте флигеля, где он родился, сегодня стоит памятный знак, сооруженный по проекту художника А. И. Страхова в 1944 году.

Первыми учителями талантливого юноши были художники И. М. Бунаков и Л. И. Персанов. Реальная действительность, художественная среда определили характер исканий юного художника: он писал иконы, портреты родственников и знакомых, делал зарисовки с натуры. В 15 лет И. Е. Репин вместе с артелями иконописцев и ремесленников расписывал сельские церкви.

Такие поездки приучали к систематической и серьезно работе, давали массу интересных впечатлений.

Осенью 1863 года И. Е. Репин уехал в Петербург, через год стал учеником петербургской Академии художеств. Получив право на стажировку за границей, он с семьей отправился в 1873 году в Италию, затем — во Францию. Но где бы художник ни был, его неудержимо тянуло на родину — в Россию, в Чугуев.

Приезды в родные места давали И. Е. Репину такой багаж впечатлений, тем и сюжетов, которого хватало на многие годы.
Именно здесь, в селе Тишках, близ Чугуева, художник начал собирать материал для картин из крестьянской жизни. Так появились картина «В волостном правлении», портреты «Мужичок из робких», «Мужичок с дурным глазом». В селе Мохначе художник сделал портрет «Парубок из Мохначей» и несколько акварелей.

Темой для его широко известной картины «Крестный ход в Курской губернии» послужили события, свидетелем которых он был и в детстве, и позже, во время своих приездов в Чугуев,— крестные ходы богомольцев в Кочеток, где якобы явилась чудотворная икона богоматери. Процессии возглавлял дьякон Покровского собора Иван Уланов. В Чугуеве И. Е. Репин создал два варианта картины — «Крестный ход» и «Крестный ход в дубовом лесу». С Уланова он писал известный портрет «Протодиакон». Эти произведения рассказывают о бедности и забитости простого народа, который одурманивали властные, грубые, пребывавшие в сытости и довольстве отцы церкви.

В родном городе И.Е. епин написал много портретов, в том числе портрет отца, картины «Возвращение в отчий дом», «Возвращение с войны», «Экзамен в сельской школе». Здесь художник создал и свою первую картину на революционную тему «Под конвоем» («По грязной дороге»). Сцену, изображенную на картине, II. Е. Репин видел в жизни: в хмурый, холодный день, но пустынной, размытой дождями дороге, ведущей в Печенеги, где находился каторжный централ, медленно двигался возок, в котором между двумя вооруженными жандармами сидел арестант — бледный, смертельно усталый человек с потухшими глазами.

И.Е.Репин мечтал поселиться в Чугуеве, создать здесь па началах самоокупаемости свободные художественные мастерские, которые стали бы центром развития народного искусства Украины. В 1914 году, когда художник приехал на родину, местные власти выделили для постройки мастерских шесть десятин земли недалеко от центра города, на крутом берегу Северского Донца. Профинансировать строительство отказались, а личных сбережений художника оказалось недостаточно. Идея осталась неосуществленной.

С грустью 70-летний художник покидал родной город. Умер И. Е. Репин 29 сентября 1930 года в поселке Куоккала (ныне Репино), близ Ленинграда, где он прожил последние 16 лет. На его могиле установлен памятник работы М. Г. Манизера. В «Пенатах», как называл художник свою усадьбу, создан музей.

Много памятных мест, связанных с именем великого земляка, сохраняется и в Чугуеве. На месте, где должен был сооружаться «Деловой двор», посадили сад. Сейчас часть этой площади занята новыми жилыми домами улицы Карбышева.

Па городском кладбище установлен скромный памятник па могиле матери художника, сделанный по рисункам сына местными кузнецами.
Недалеко от районного Дома культуры, в сквере, возвышается памятник И. Е. Репину (скульптор М. Г. Манияер, 1956 год): бронзовый бюст на цилиндрическом постаменте из черного лабрадорита. В нижней части пьедестала — палитра и лавровая ветвь из бронзы.

В домике, где жили родители художника и где о: провел почти весь 1877 год, открыт художественно-мемориальный музей И. Е. Репина.
Имя художника носит одна из улиц Чугуева, средня общеобразовательная и детская художественная школы. Есть в районе совхоз «Репинский».

Под гнетом капитала. Первая маевка. Обозно-механический завод опора большевиков в революционной борьбе. За власть Советов! Площадь Красных Борцов.

После ликвидации военных поселений Чугуев стал заштатным городом Змиевского уезда Харьковской губернии. Бывшие военные поселенцы, переведенные в категорию государственных крестьян, по-прежнему находились в тяжелом положении. Плодородные земли в долине Северского Донца являлись собственностью крупных землевладельцев. Крестьянские же наделы находились далеко в степи. Особенно трудно приходилось тем бедняцким семьям, у которых не было лошадей. Они за бесценок сдавали свою землю в аренду или продавали. Таким образом, огромные земельные участки оказывались в руках капиталистов, которые, используя дешевую рабочую силу, организовывали на них капиталистические хозяйства. Так, на землях крестьян Мосьпанова и Николаевки немецкие промышленники создали экономию, а в Лебяжьем построили сахарный завод.

С постройкой в конце XIX века железной дороги Харьков—Купянск в Чугуеве появляются промышленные предприятия, возрастает численность рабочих. Более двух тысяч человек было занято на кустарных промыслах, салотопном, кожевенном, водочном, пивоваренном заводах, паркетной фабрике и лесопилке.

Условия труда и жизни рабочих Чугуева, как и всего российского пролетариата, были невыносимыми: 12-ти часовой рабочий день, непомерные штрафы, отсутствие эломентарной охраны труда. Рабочие не имели никаких политических прав.

Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *