Айкидо: единоборство интеллектуалов
//
«Каждому из нас при рождении дают глыбу мрамора и резец скульптора. Мы можем таскать эту глыбу за собой, так к ней и не прикоснувшись, мы можем раздробить ее в мелкую крошку, но в наших силах создать из нее великое творение», - писал Ричард Бах. Именно таким девизом руководствуется в своей работе Сергей Леонидович Казаков, руководитель Чугуевского городского клуба «Айки-до». Накануне Дня физкультуры и спорта он встретился с нашим корреспондентом.
- Сергей Леонидович, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
- Должен сказать, что спортом я увлекался с детства (сначала было каратэ, бокс, дзюдо), айкидо же заинтересовало меня уже в достаточно зрелом возрасте. Когда я понял, что хочу заниматься именно этим видом спорта, мне было 26 лет. Айкидо привлекло меня своим содержанием. В основе этого вида боевого искусства лежат самопознание и саморазвитие человека, постоянная борьба с самим собой. Через время эта деятельность настолько меня увлекла, что возникла идея создать официальную общественную организацию. Так, в 2001 году появился Чугуевский городской клуб «Айки-до». Я являюсь инструктором федерации Айкидо Украины, а также вице-президентом Харьковской областной организации Айкидо-Кендо и Смежных Боевых Искусств, кроме того, обладаю черным поясом второго дана.
Термин «Айкидо» переводится как «гармонизация внутренней энергии». Это синтезированный вид боевых искусств, созданный на основе джиу-джитсу, техники работы с мечом и шестом. Создатель айкидо Морихей Уэсиба, убрав суть боя как такового, вынес на первый план совершенствование личности. В названии же нашего клуба «Айки-до»: «айки» - это общепринятое в Японии понятие гармонизации и единения человеческой деятельности. На наших занятиях молодежь изучает такие направления, как джиу-джитсу, госин-дзюцу (самооборона с элементами будо каратэ, классической борьбы, сумо, дзюдо), кюдо (стрельба из лука), основы психологии ведения боя. Айкидо же в своем философско-концептуальном виде изучают уже люди постарше, так как для детей оно сложновато и во многом не понятно.
Этим летом нашей организации исполнилось 10 лет. Долгое время у клуба не было своего помещения, что, конечно же, негативно сказывалось на нашей работе, хотя мы продолжали тренироваться на базе профессионального лицея и КЦ «Имидж». В этом году за помощью мы обратились в городской совет, и при поддержке городского головы Галины Минаевой и секретаря городского совета Елены Хватынец нам было выделено помещение в общеобразовательной школе № 8. Оно идеально подходит нам для занятий, теперь, думаю, у нашего клуба начнется новая жизнь. В своей работе клуб тесно сотрудничает с общественной организацией «Ирими» и ее руководителем Сергеем Литвиновым, также помогает вести занятия инструктор Виктор Лелюк.
- В чем состоят цели организации, которую Вы возглавляете?
- Считаю, что если хочешь изменить мир, начни с себя. Начинаешь с себя - и общество меняется вокруг тебя. Организация существует для воспитания молодых людей, а также чтобы взрослые люди могли найти здесь отдушину для себя. Занимаясь айкидо, мы не готовим супербойцов, мы учимся контролировать себя, уметь договариваться друг с другом. Мне очень нравится японская поговорка: «Дзюдо - для всех, карате - для избранных, а айкидо - для интеллектуалов».
- Чего хотят достичь посредством занятий айкидо люди, которые приходят к Вам в зал?
- Мы не ставим задачу научить человека уничтожать других людей - ни физически, ни психологически. Наоборот, мы настраиваем их на то, чтобы они объединились в некий социум и помогали друг другу. У нас в зале люди занимаются своей физической культурой. Как правило, для молодого человека требуется один тип тренировки, для взрослого - другой, для ослабленного, травмированного организма - третий; в отношении девушек - вообще отдельный разговор. Техники, которые мы изучаем, очень близки к тем, которые можно применить в реальном поединке. Но в мирном гражданском обществе, в городе нам не нужны агрессивные существа, которые на любое раздражение будут выходить из себя и кидаться с кулаками на людей. Да, это простой способ решить конфликт - уничтожить раздражитель, но мы живем в другом обществе, где люди должны уметь управлять своей агрессией. Айкидо - это искусство, учащее думать, сосуществовать с другими людьми, жить в мире.
- В чем отличие самостоятельных занятий боевыми искусствами от занятий под руководством тренера?
- Если человек опытный, он знает, что такое физиология, физкультура, медицина, умеет правильно распределять нагрузки, принимать себя, обладает сильным духом, то он может заниматься самостоятельно, и никто не говорит, что это плохо. Однако большинство людей в зале следует погонять, ведь многие жалеют себя, говорят, что больше не могут. Опытный человек видит, кому полезна более серьезная нагрузка. Но он также видит и тех, у кого азарт зашкаливает и может привести к перегрузке, и тогда тренировочный процесс пойдет во вред. Поэтому для достижения положительных результатов в спорте нужна правильная методика, а преподнести ее может только тренер, который имеет специальное образование.
- Насколько нам известно, в айкидо не проводятся турниры и соревнования...
- Да, это так. Это связано с тем, что создатель айкидо Морихей Уэсиба сделал акцент на то, что это искусство самосовершенствования, а не доказывания своей силы другому человеку. С другой стороны, элемент соревнования все же присутствует, ведь человек соревнуется сам с собой. Кроме того, приходя в зал, человек видит, что примерно такой же молодой человек, физически развитый, но не имеющий каких-то иных преимуществ, выполняет задания лучше него. И вот уже начинаются негласные соревнования. Это хорошее испытание для собственного «эго» - буду делать лучше него, стану лучшим в этом зале.
- Что бы Вы пожелали в День физкультуры и спорта своим коллегам?
- Я бы пожелал, в первую очередь, успехов. Никогда не отчаиваться, не терять энтузиазма и присутствия духа.