Как согреться зимой?

О дровах, печи и неистребимом желании сэкономить на голубом топливе, говорится ниже.

Различные виды дерева дают примерно одно количество тепловой энергии. Считать, что древесина твердых пород — дуб, акация, абрикоса, горит лучше мягких, например сосны, или ольхи, не совсем справедливо. Твердые породы более тяжелые. Один куб дуба может весить в полтора раза больше за куб сосны или ольхи.

О дровах, печи и неистребимом желании сэкономить на голубом топливе, говорится ниже.

Различные виды дерева дают примерно одно количество тепловой энергии. Считать, что древесина твердых пород — дуб, акация, абрикоса, горит лучше мягких, например сосны, или ольхи, не совсем справедливо. Твердые породы более тяжелые. Один куб дуба может весить в полтора раза больше за куб сосны или ольхи.

Таким образом, если брать по объему, в дубе запасено больше киловатт, а если брать по весу, примерно столько же. То есть два — два с половиной килограмма масла с влажностью 20 % (большая влажность повлечет уменьшение теплотворность и исказит результаты) заменяют один кубический метр газа. Дубовые дрова стоят в Харьковской области в среднем 325 грн за кубический метр. В кубическом метре дуба примерно 700 килограммов. Это означает, что один килограмм стоит 0,46 грн, а «дубовый» аналог одного кубического метра газа приблизительно 0,92 грн.

Конечно, данные приведены без учета влажности дров, а точнее — по стандартной влажности, качества, типа и состояния печи, КПД газового котла, и при условии, что калорийность газа неизменна, хотя она колеблется, и иногда довольно сильно.
И наихудшая ситуация с электроотоплением. Составляется смета на электроотопление очень просто. Один киловатт-час электрическая равна 0,9 киловатт-часов тепла (вычитаются небольшие потери при преобразовании). Один киловатт-час стоит по обычному тарифу для населения 0,28 грн. Чтобы заменить один кубический метр российского газа, надо 10 киловатт, то есть 2,8 грн, что почти втрое дороже.

В случае монтажа новой системы отопления во флигеле, летний кухни, гаражи, мастерские и т.д., смета установки системы газового отопления вместе с батареями, документами, подведением газовой магистрали, разработкой проекта и документацией выйдет по цене не больше, чем стоимость строительства самого сооружения. Кроме того, в случае, если дом очень большой и количество потребленного газа превышает 2500 кубических метров, весь потребленный газ перечисляется по тарифу 1,098 грн. Следующая планка — 6000 кубов и стоимость газа к 2,2248 грн за куб, что уже является очень серьезной суммой. Для того чтобы удержаться в условиях низкой нормы, целесообразно использовать дополнительное отопление.

Печная анатомия. Что нужно знать

Как мы уже выяснили, на то, чтобы получить свои жажде четыре киловатт-часов тепла из килограмма дерева, надо выдержать все необходимые технические условия, а также уметь правильно топить печь. Элементарная физика может сыграть с хозяином много злых шуток.

Кирпичная печь, традиционная для нашего региона, которая осталась еще с советских времен, в целом имеет такую конструкцию: две камеры — верхняя и нижняя, которые имеют дверцу. Между камерами является колосниковая решетка. Дрова закладываются в верхнюю камеру, на колосник, а зола и пепел при горении сыплются в нижнюю. В конце верхней камеры — отверстие дымохода. На самом же дымоходы одна или две заслонки. Когда пылающая печь, режим ее работы регулируется положением дверцы и заслонок.

Точной инструкции того, как топить печи, не существует, ведь их конституции слишком разные, а иногда и индивидуальные, но в целом существует такой алгоритм: с помощью газет и хвороста разгорается первая закладка дров, закрываются дверцы камеры сжигания, открываются настежь дверцы нижней камеры — поддувала, открывается на максимум заслонка в дымоходе — вьюшка. В настоящее время печь развивает большую тягу, иногда начинает гудеть. Это свидетельствует о том, что через печь идет большое количество воздуха, и к топке поступает много кислорода. Когда в камере сжигания создается маленький филиал ада на земле, подбрасывается еще одна закладка, а процедура повторяется. За несколько минут сухие дрова охвачены пламенем и начинают ярко гореть.

После этого дымоход перекрывается вьюшкой почти полностью — примерно на 4/5 от своего диаметра, а дверцы поддувала оставляют почти закрытыми, с щелью меньше одного сантиметра. Тяга в печи значительно уменьшается, а дрова начинают медленно гореть или тлеть. В таком режиме они могут высвобождать тепловую энергию до 3-6 часов. Следует оговориться, что полностью закрыта вьюшка — это смертельно опасная ситуация, ведь продукты горения тогда поступают в помещение. Кроме того, нельзя перегревать печь. Она пойдет трещинами.

Пилите, Шура, пилите

Если древесина на усадьбе, или, возможно, у соседа, уже есть, но ее надо превратить в полноценные дрова, делается это таким образом. Ветви дерева отделяются, потом оно распускается на бревна. Бревна режутся на части. Максимально до 1/4-1/5 длины топочной камеры печи, и лучше в 20-40 сантиметров.

 

Этот процесс называется розкряжуванням. Сейчас распиливать древесину вручную нецелесообразно. Для этого можно воспользоваться или бензопилой, или ее электрическим аналогом. Плюсы бензопилы в том, что она в целом более мощная, имеет большую толщину палки, не перегревается, и полностью автономная. Плюсы електропильних инструментов в том, что они значительно дешевле, не требуют бензина, не имеют выхлопа (а потому ими можно пользоваться в закрытом пространстве), просты в обращении и практически не требуют обслуживания.

Полученные чурки раскалываются на поленья. Это можно делать и обычным топором, но гораздо лучше специальным колуном — тяжелым топором с лезвием, которое расходится под широким углом, и с длинной ручкой. Когда чурку раскалывают (чаще всего на толстой колоде), она должна быть примерно на уровне пояса человека. Большие и толстые бревна раскалывают металлическим клином и кувалдой. Зимой бревна раскалываются легче, чем летом.

Готовые поленья складывают стопкой на сушку. Сырое полено отличается от сухого весом. В топке оно шипит и дымится белым дымом, а курить его совсем неэффективно. Лучше всего мостить стопку на деревянных поддонах, накрывая сверху крышей, и на открытом пространстве. Между поленьями должна циркулировать воздух, тогда дрова высохнут и иметь необходимую влажность. Накрывать пленкой или брезентом дрова нельзя, потому что вместо того чтобы высохнуть, они могут сгнить. Оптимальным считается сушки в течение девяти месяцев, но это совсем не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *