город, ради которого стоит жить

Галина Минаева: «Это город, ради которого стоит жить и работать»

Ровно десятилетие назад, в июле 2002 года, одержав на выборах городского головы убедительную победу, мэром Чугуева стала одна из самых молодых руководителей чугуевского муниципалитета за всю его историю, заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Галина Минаева.

Сегодня, спустя десять лет эффективной работы на посту мэра, Галина Николаевна стала не только успешным лидером нашей громады, за время руководства которого город коренным образом преобразился и стал более уютным и современным, но и одним из самых авторитетных и опытных городских голов в Украине. О том, какими были эти 10 лет для мэра Чугуева и чем запомнились, Галина Николаевна рассказала в интервью корреспонденту «Новостей Чугуева».

— Галина Николаевна, кем в детстве мечтала стать будущий мэр Чугуева?

— С самого раннего детства меня интересовали всевозможные тайны и загадки, и, соответственно, свою будущую профессию я представляла интересной и увлекательной. Читала книги, преимущественно по геологии, археологии и палеонтологии. Соответственно с течением времени мечтала связать судьбу поочередно с этими науками. Правда, как это часто бывает, жизнь моя сложилась несколько иначе. И тем не менее в одном детская мечта безусловно сбылась – моя нынешняя работа и интересна, и увлекательна, и полна всяких неожиданностей.

— Вы стали городским головой 10 лет назад. За это время очень многое изменилось в экономике, политике, в самом Чугуеве. Изменились ли с тех пор цели, которые Вы ставите перед собой?

— Приоритеты в моей работе на протяжении этих лет неизменны – сделать город комфортным и уютным для его жителей. Еще до того, как я стала мэром, мне довелось побывать с рабочей поездкой в одном из небольших прибалтийских городов, где я и сформулировала для себя цель своей работы. Увидев этот уютный, чистый, ухоженный городок, названия которого я уже и не помню, увидев счастливые лица его жителей, я, помню, тогда подумала: неужели мы, пусть и спустя какое-то время, не сможем жить так же? С тех пор терпеливо, шаг за шагом, преодолевая препятствия и трудности, я иду к этой цели. Многое удалось сделать, многое еще предстоит, но главное – Чугуев не стоит на месте, он развивается и движется вперед.

— Какие моменты за эти годы наиболее памятны?

— Таких моментов сотни, и многие из них запоминаются на всю жизнь. К примеру, открытие первого в городе участка семейной медицины на Дружбе. Этот участок стал не только медицинским учреждением: он стал своего рода островком общения для многих жителей микрорайона, сплотившим людей, сделавшим их ближе друг к другу. Или другой пример – открытие центра социально-психологической реабилитации детей. Он создавался в непростых условиях, не все представители тогдашнего депутатского корпуса понимали необходимость появления в Чугуеве такого учреждения.

И тем не менее, несмотря на все трудности, центр открылся и на сегодняшний день он подарил радость домашнего уюта десяткам малышей, лишенных волею судьбы элементарных детских радостей. Еще один памятный момент – открытие оздоровительного лагеря для трудных детей. Помню, как ребята, многие из которых в силу различных обстоятельств обделены семейным теплом и уютом, пригласили меня на кашу, как делились своими радостями и детскими впечатлениями, как светились от счастья их глаза. Одним словом, самые приятные моменты в жизни – это когда ты видишь, как твоя работа делает счастливыми окружающих людей. Это незабываемые моменты, ради которых стоит жить и работать.

— Если представить на минутку, что в Украине открылся вуз, где готовили бы будущих городских голов, то какие дисциплины Вы бы рекомендовали там преподавать?

— Умение в любых ситуациях сохранять в себе человечность. Работая городским головой и вникая во все проблемы, становишься специалистом в самых разных сферах — со временем приходят и опыт, и знания. При этом важно сохранить в себе самые важные человеческие качества и помнить о том, что любая власть – это такая же работа, как и любая другая – врача, учителя или дворника.

— Чему учите своих подчиненных и чему учитесь у них?

— Безусловно, любая совместная работа неотделима от процесса взаимного обучения, тем более если речь идет о таком большом и разноплановом коллективе, как органы местного самоуправления. Мне как руководителю очень приятно, что энергия нашего коллектива направлена исключительно на работу, а не на выяснения отношений и решение каких-либо второстепенных вопросов.

Своих коллег я учу оценивать результаты собственной работы с позиции горожан, для которых они предназначены, помнить о том, что, принося пользу городу, они приносят ее и самим себе как его жителям. Еще один момент, на котором я акцентирую внимание своих коллег, – максимальное исключение всевозможных бюрократических моментов из работы. К сожалению, не всегда это зависит от нас, но мы на своих местах должны делать все возможное, чтобы минимизировать бюрократическую составляющую, опять же памятуя о тех людях, для которых мы работаем. Не должно быть разделения на мэрию и громаду – мы единое целое, и это нужно помнить постоянно.

Сама я тоже учусь у своих коллег. Среди них очень много людей, обладающих многолетним опытом, досконально знающих свою работу, много творческой молодежи, получившей современное образование и делящейся своими знаниями со всеми нами. Единственное, о чем приходится сегодня сожалеть, это недостаточный материальный стимул для моих подчиненных. Очень хочется, чтобы государство все-таки дало возможность работникам местного самоуправления получать достойную заработную плату за их, поверьте, далеко не самый легкий и простой труд.

— У Чугуева, как известно, очень много друзей за его пределами. Кого из них Вы хотели бы поблагодарить за помощь в решении проблем, которых в жизни любого города хватает?

— Самые теплые слова я хотела бы адресовать нашему народному депутату Украины Дмитрию Алексеевичу Шенцеву. Этого замечательного человека я знаю уже достаточно давно, и на протяжении всех этих лет, даже еще не будучи депутатом, курирующим Чугуев, Дмитрий Алексеевич всегда оказывал действенную и своевременную помощь в решении  проблем нашего города. Благодаря его поддержке о нас знают на самых высоких уровнях власти, нас слышат, нам помогают. Мне даже коллеги-мэры иногда завидуют по поводу того, какой замечательный народный депутат у Чугуева.

Самые теплые слова я хотела бы адресовать и нашему депутату областного совета Михаилу Анатольевичу Никитченко, а также его предшественникам — Анатолию Петровичу Пономареву и Игорю Георгиевичу Суханову. Эти, а также много других хороших людей, также очень много делали для нашего города, и их надежное плечо я всегда чувствовала в своей работе.

Если есть поддержка в области, в столице, понимание проблем малых городов, которое мы видим на протяжении последних двух лет, то и результат в виде отремонтированных дорог, новых детских площадок и многого другого не заставляет себя ждать. Очень радует, что сегодня в Харькове и в Киеве есть люди, которые помогают Чугуеву, относятся к нам не свысока, а по-партнерски. Всем им хочется сказать огромное спасибо от себя лично и от всех чугуевцев.

— В завершение нашего разговора что бы Вы пожелали себе как городскому голове и всем горожанам?

— Я не отделяю себя от громады, ее интересов и нужд. В первую очередь, я хотела бы всем нам пожелать стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы все вместе мы достигли поставленной цели – сделали Чугуев городом, в котором мы с удовольствием будем жить и работать, городом, где все его жители будут чувствовать себя одной большой счастливой семьей. Давайте беречь то, что создается и делается в Чугуеве, будем добрее и терпимее друг к другу. И тогда, я в этом просто уверена, у нас все будет получаться.

Г. РОМИН.