Чугуев
Чугуевский сайт » Чугуевский район » Кочеток » История существования происхождения поселка Кочеток.
Информация к новости
  • Просмотров: 1635
  • Автор: admin
  • Дата: 6-11-2011, 11:16
6-11-2011, 11:16

История существования происхождения поселка Кочеток.

Категория: Чугуевский район » Кочеток


Основание  поселка Кочеток.

 

Начало заселения земель Чугуевских уходит в глубокую древность. Географ , путешественник и первооткрыватель земель России П.П. Семенов - Тяньшаньский , ближний родственник похороненного в Кочетке философа М.Я. Грота, утверждал, что уже в IV в. до н.э и в I в. н.э. здесь жили скифы, а в I-II вв. н.э - сарматы. Позже на эти земли пришло' славянское племя Сиверцы  (Откуда и название Северский Донец) и аланов.

 

В Кочетке и в окружающей территории неоднократно проводились археологические исследования с целью уточнения сведений из старинных источников о местонахождении  средневековых городищ в долине р. Северский Донец.

 

В 80 годы прошлого века историк, руководитель краеведческого кружка Кочетокской санаторной школы - интерната Николай Васильевич Кравченко со своими воспитанниками на территории школы (ее построили в 1964 г.) находили материал, который указывал на то, что на этом месте на крутом берегу было кладбище в IV-VII веках. Профессор ХГУ им. Горького (ныне ХНУ им.. Каразина) Шрамко В.Д. на основе археологических материалов зафиксировал там поселение, поселение культуры времен погребальных урн.

 

Культура названия от погребального обряда (умерших сжигали, а пепел от них засыпали в глиняные урны или ямы, умерших хоронили с оружием, орудиями труда и т.п.).

 

Кладбища в те времена находились за 1-1,5 верстах от поселения. Найдено кладбище как раз и находилось на такой расстояния от Кочетокского городища № 1, позже - Старого Кочетка.

 

В 1985 г. во время строительства лечебного корпуса интерната было найдено захоронение IX-XI веков (скелет, копье с наконечником, пробит череп) - свидетельство воинственного племени на современных Кочетокских местах. М.В. Кравченко в статье «Древние находки не пропали" говорит также о археологических исследованиях профессора  ХГУ Михеева, который доказывал, что в бассейне Дона и Донец, жили люди богатырского строения - росы (руси).

 

В начале IX века эта местность была заселена печенегами и половцами. В середине IX века собственно половцами основано Чугуево городище (Верховний Цурукань).

 

Юго - восточные рубежи сильного тогда Киевского государства проходили по рекам Северского Донца и Малого Донца (Уд). Нападения печенегов на эти места и большие убытки от них вызвали недовольство у киевских князей. "Князь Владимир Святославович - креститель Руси - много внимания оказывал строительству пограничных крепостей, а в лесах - засек.

 

Для строительства укреплений на Северском и Малом Донце прибыли многочисленные переселенцы. Вскоре  появилась целая оборонительная система - Донецкая оборонительная линия. На месте разрушенного печенегами поселка недалеко от Цуруканя (Чугуева) вырос город Донец”.

 

В середине XI в. Ярослав Мудрый разгромил печенегов. На некоторое время Кордонная полоса стала спокойной. В г. Донец расцветали различные ремесла - здесь делали бронзовые украшения, оружие, керамика, предметы для ведения сельского хозяйства.

 

На правом берегу Северского Донца стояло несколько укреплений, дальше - примерно Оскол. В XII в. новые кочевники - половцы начали делать новые дерзкие нападения на Русь. Государство в настоящее время (Русь) распалась, и город Донец оказалась во владении Переяславского княжества и Черниговского. И все же в 1185 г. южные княжества объединили силу и остановили половцев.

 

В настоящее время состоялось событие, которое дала материал для написания самого значительного произведения древнеруской литературы " Слово о полку Игореве ”. В нем описаны и оговорен неизвестным автором  и неудачный поход князя Игоря против половцев, закончившийся поражением русского войска и пленом Игоря.

 

Когда читаешь это высокохудожественное оригинальное произведение, то убеждаешься, что, события, изображенные в нем происходят в наших местах:" Игорь мыслию поля мерит от Великого Дона до Малого Донца” - писал автор. Одиннадцать дней скитался по степи Игорь, пока не добрался до крепости  " Донец ”.

 

В первой половине XIII в. Чугуевская земля , как и вся Слобожанщина страдала от татаро - монгольского нашествия. Оно было большой катастрофой всей цивилизации, в том числе, и Харьковщины, и Чугуевщины.

 

Предыдущие нападения скифов, сарматов, печенегов, половцев и даже диких гуннов не приводили к такому истребления местных жителей и их жителей. Организованы и беспощадны воины Батый - Хана в феврале - марте 1239 г. буквально снесли с лица земли все пограничные поселения на земле Харьковщины.

 

Что было на этой земле в XVI веке, почти не известно. 400 лет это было Дикое Поле. Известно, что были здесь литовские войска (к ним набирались и белорусы, и украинцы), они выгнали татар, хотя угроза их нападения была постоянной. В Кочетке сохранилась легенда о Золотом Яре. Легенда о месте такая:

 

 "В 1360 г. , литовский князь Ольгерд вместе с украинскими казаками встретился с татарами в районе Чугуевского городнищя, завязалась битва. Татары были окружены со всех сторон и поражение их была неизбежным. Они собрали дорогие сокровища, награбленные во время походов, даже крупного из золота коня. Закопали в этом овраге, часть выбросили в Донец. А сами отступали на восток, исходя из окружения. Этот факт до этого времени остается загадкой, а некоторые искатели сокровищ и сейчас делают попытки найти золото в этих местах.


В 40 - е годы XVII в. особенно частыми были нападения татар на Чугуевщине. В 1641 г. на реке Таганке 150 татар взяли в плен чугуевских тительских людей, которые заготавливали сено и дрова, в 1642 был тоже бой с татарами под городом Чугуевом, в 1643 г. в июне сын боярский Максим Марченко с отрядом на р. Бабки татар и иных многих убили и отбили лошадей - 40, взятых у чугуевцев, а в серпне догнали татар под салтовским городищем "и многих побили и в реке потопили и в плен 34 человека взяли, и лошадей 100, коров 300 и животных отбили.


В 1644 г. татары разрушили селитроварню в 5 верстах от Чугуева, захватив с собой 102 вола и 50 лошадей.

 

Неожиданными и страшными были нападения татар. Войско татар двигалось без остановок, поражало своим видом. " Не столь часты деревья в лесу, - говорит очевидец, - как татарские кони в поле, их можно подобно туче, которая появляется на горизонте и , приближаясь, более и более увеличивается ”.

 

Во II половине XVII в. было забрано в плен 150-200 тысяч русских людей. Во время таких приступов Слобожанская земля превратилась в пустыню и стала частью Дикого поля , которое стало пастбищем для табунов кочевников. От тех времен остались названия " Ногайская сторона", "Татарские перелазы", "Золотой яр”. Примерно с. Кицевка за Кочетком гору и до сих пор называют Бубунистой.

 

Происхождение названия такое:

В 1240 г. хан Батый шел походом на Киев со своим войском . Подошел к поселка Печенеги и застрял в песках у с. Кицовка и остановился на горе, которую потом назвали, от слова "бубен - инструмент, который сопровождал танцевальные движения татар”. К Чугуеву слышался шум, движение, удары бубна. Прямо на Чугуев татары не пошли, перешли Донец в районе с. Лебежого и с. Коробочкино и пошли на Савинцы , а далее на Муравский путь.

 

Местность называлась Диким Полем, со временем заселялось. Мягкий климат, полноводные, богатые рыбой реки, большое количество степных зверей и птиц привлекали людей. Здесь бродили охотники выходцы из украинских земель, люди шли "на угодництво” из северных краев, с Киевщины, Полтавщины. "Здесь они с ранней весны до поздней осени заготавливали  мясо, сало, рыбу, все коптили, сушили плоды, заготавливали кожу, собирали лекарственные растения.

 

Вся эта работа в Диком Поле требовала мужества, выносливости, хитрости, сообразительности, потому что из степи постоянно дежурили дикие кочевники, чтобы взять в плен и продать в Крым или Турции на базарах ”.

 

Первые поселенцы искали защиты от кочевников в лесах, болотах, делали земляные валы городища, закрома. Особенно для этого подходили такие лесистые места Чугуевщины, как Зарожное, Тетлега, Большая Бабкв, Пятницкое, Кочеток.

 

Бежали на эти свободные земли люди с Правобережной Украины, которая тогда была под Польшей, которая требовала от малороссиян повиновения, отказа от родного языка, христианской веры. Те, что не выбрасывали белый флаг, подлежали жестким наказаниям.

 

Чтобы защитить свои семьи от пыток, крестьянам часто приходилось браться за оружие.

В начале XVI в. край перешел во владение великого княжества Московского, потому что Литва ослабла. Но в Москве не было ни сил, ни людей, чтобы заселить Харьковщину из-за того еще долго поселенцы здесь жили свободной жизнью. Мужчины организовывались в казачества. Были вооруженны даже работая в поле, не подчинялись  воеводам, потому что были свободолюбивые и независимые.

 

Но через Харьковщину пролегал Муравский путь, по которому татары без помех иногда добирались до Москвы. Московское государство, чтобы укрепить свои южные границы решило на землях Дикого Поля "по Северскому Донцу и иным рекам государю города и слободы ставить”.

 

В конце XVI века во время царствования Бориса Годунова россияне начали принимать меры по укреплению своих владений на Донце. Боярин Богдан Беяльский возглавил экспедицию - 260 дворян и детей боярских, 2000 стрельцов и иностранных наемников - немцев. И на Правом берегу Оскала быстро выросла крепость Царев Борисов (теперь Красный Оскол ).

 

В 1638 г. в Белгород с гетманом Яковом Остряницей пришло сразу 865 человек украинцев (черкассы) с женщинами, детками малыми, с хлебом, скотом, лошадьми, коровами, овцами. Они присягнули Московскому царю, пообещав оборонять Московские границы от татар, построить Чугуевские укрепления.

 

С 1638 г. по 1708 г. Чугуев относился, как и окрестные села, к Белгородской губернии, и правил в нем Белгородский воевода, а волость называлась Донецкой. Основатель Чугуева гетман Я. Остряница столкнулся с большими трудностями, и надо было строить крепость, нести сторожевую службу, отбиваться от татар. Рядом  были и поляки : в Полтаве стоял польский "держатель” наместник с гарнизоном. Мало было хлеба, одежды, скота. Казаки терпели притеснения от воеводы, своей старшины и гетмана, который многих из них "обидел и укрывдил: у того пчельник отнял, у второго 20 возов сена насильно увез, а третьего и самого чуть не заколол рогаткой” . В 1641 г. чугуевцы восстали, убили гетмана Я. Острянина и все Черкассы вернулись в Полтаву.

 

О том, как Донецкая волость заселялась , свидетельствует книга Г. Слюсарского "социально - экономическое развитие Слобожанщины”:

"Угодья Донецкой области, которые отдавались в поместья, назывались татарскими "юртами", а по-русски "поместьями", рыболовными или животным "ловлями”, "юрт” представлял собой более-менее широкую территорию с весьма неопределенным пределами, но составлял все-таки одно хозяйственно целое ".

 

В 1622 г. по грамотой царя Николая Федоровича Микуле Ивановичу Маслову было пожаловано два "юрта” на Северском Донце - Салтовский и Кодковський (Печенежский). Печенеги находятся в 11 км. От Кочетка, село Масловка - в 3-х километрах от него, возможно, оно входило в угодья белгородца Мукулы Маслова, поскольку расположено очень близко от того Кодковського юрта и названо от фамилии Маслов.

 

По государеву указу Михаила ( Федоровича) в 1627 г. была составлена география и топонимика  - "Книга Большому Чертежу". В ней были описано названия и местоположения городов, сел, год, именных урочиц в Московском государстве. Благодаря этой книге мы можем четко представить, где находились в прошлом и как назывался поселок, в котором живем:

 

"А ниже Гнилица с Ногайской стороны, пала в Донец речка Бурлук от Изюмской дороги.

А ниже Бурлука, с Ногайской стороны, пал в Донец Колодец Каганский, а через нево лежит дорога в Новый Царев-город, от Бурлука 100 верст. А на Крымской стороне, Ниже Салтиновского колодца, верст с пол.30, городище Кодковское и Накаток тоже.

А ниже Кодковского городища, верст с  5, городище Гумынья, на Донце, Каганский перевоз, вот Гумынья верст.

 

А ниже Гумыньи, выше перевоза с версту, пала в Донец речка Бабка.

А ниже Бабки, с версту пала в Донец речка Тетлежка.

А ниже Тетлеги на Донцу Чугуево городище, а вот Тетлеги версты”.

 

Ясно, расстояние указано приблизительно, но нам важно, что сохранились названия, ориентиры год и городищ. Становится понятным, что по Северскому Донцу расположился цепь границ-укреплений, вокруг которых образовывались "гнезда” поселков.

 

Названия рек и археологические раскопки 2004, 2005, 2006 годов доказывают, что между рекой Бабкой и р. Тетлежкою был такой поселок, сторожевой пункт, название которому в то время было неизвестно (может, даже Колодец Каганский). Важно, что за ним пролегал торговый путь в самое южное княжество Тмуторокань.

 

Это был кратчайший путь между двумя сильными государствами Хазарським Каганатом и Киевской Русью. Известно из истории, этот путь лежал между Печенегами и Змиевым, но неизвестно, в каком именно месте.

 

Во время последних 2004-2006 г. археологических раскопок  в районе Кочетка найденны предметы времен Хазарского Каганата и Киевской Руси, которые подсказывают, что путь к хазарам шел через Кочеток. Что он пролегал через Хорошево, Безлюдовку, Васищево, Покровку, Чугуев - это известно из исторических источников. Теперь становится известным место перехода в районе бывшего сторожевом пункта,  что в 4 км. от городища Гуминья. Именно здесь Донец делает петлю, натолкнувшись на высокую гору. Именно здесь, есть отмель, которую в брод могли перейти всадники.

 

Сенсацией во время раскопок городища ”Кочеток-1” стало то, что на этой земле было найдено родовое клеймо древнерусского князя Мстислава Большого-сына Владимира Мономаха. Это редкая находка, единственное, что подтверждает древние летописи XII в. о захвата русскими дружинами  половецких городов.   Так , на Кочетокской  земле был расположен границу для защиты от врагов. Это было городище, где размещалось русское войско.

Археолог Геннадий Свистун сделал вывод :

 

"Кочеток, поселок городского типа, на котором найдено это клеймо, практически тоже стареет на 800-900 лет, как и Чугуев." Владимир Коляда, руководитель археологической лаборатории ХНПУ им. Сковороды подтвердил: ”В том и уникальность находки, это первый конкретный пункт пребывания российских дружин, подтвержденный археологической комиссией”.

 

Место, где нашли клеймо князя Мстислава, находится ниже ВУВГ   " Донец", за цехом озеленение, на берегу реки Северский Донец (Старый Кочеток).

Следовательно, земли нынешней Чугуевщины не были обезлюднены. Именно на нынешней Кочетоцкой горе над рекой, в дубовом лесу, недалеко от Каганського перевоза и берет начало поселение, которому позже дадут название Кочеток.

 

Официально признали эту слободу ("хутор”, "монастырскую слободку”, "границу") только в XVII веке. В документах Харьковского государственного архива записано: ”В 1641году в числе многих сел и деревень возник русский населенный пункт Кочеток”.




Пожалуйста поделитесь этой новостью в социальных сетях:
Уважаемый гость Чугуева, Вы зашли на сайт как иногородний житель.
Мы советуем Вам стать активным жителем Чугуева либо войти на сайт как полноправный горожанин,

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Мнение:
Введите код: *